Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Оптика

Человек, погруженный в собственную психику и сложности, перестает вообще что-либо видеть. Он видит только проблемы, во всем выискивает изнанку, всюду натыкается на углы. На целую вселенную он распространяет свой недуг и считает, что весь мир мучится зубной болью – потому, что ею мучится он сам.

Вероятно, самое важное для человека – сохранять объективность. Для этого надо находиться в некоем независимом положении, не разрываемым на части радикальными переживаниями. С абсолютной точки зрения такого положения не существует. И тут может помочь лишь навык обретать душевный покой. Полагаю – это и есть "зрелость". Зрелость – это такого рода "бесстрашие". "Зрелого" не то чтобы ничего не беспокоит, но он словно обошел все темные комнаты этого дома и не нашел в них ничего пугающего. "Не ужас, ужас, ужас!"

Поэтому я не люблю соцреализм… тьфу! – сюрреализм! И не только потому, что он технически дурен. Сюрреализм изображает не реальность, а самого художника, точнее его скучные комплексы. Мне они не интересны. Я люблю прямой, пусть и уязвимый взгляд, который не боится увидеть все, даже неприятное. Мне интересна безбрежность реальности, обработанная конкретным зрачком художника, остановленная и уясненная.

Талантливый художник, рисуя картину, которую непосредственно видит, – в то же время говорит о себе. Картина реальности – одномоментна, художник в ней – многомоментен. Он не камера, он – история. Я вижу и картинку и смотрящего. Ничего не говоря о себе, автор говорит очень много. Человек говорит о птице на ветке, но говорит как человек, проживший долгую жизнь и отягченный множеством событий. Отягченной культурой разговора, в том числе о птице. Поэтому это будет другая птица, чем птица человека "неотягченного" или не прожившего его жизни.

И это двойное видение, двойная оптика – самое интересное для меня в произведении.

Tags: искусство, медитации, сказки на ночь, художник
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments