Жизнь человека разделяется как бы вехами, событиями особой значимости, являющимися следствиями прошедшего жизненного цикла, периода "спокойной воды". По этим "вехам" можно судить, как жил человек, что он смог сделать, верно ли он прожил данный период, какие изменения и награды он заслужил?
Может так сложиться, что у человека вообще очень долго ничего не происходит. И вряд ли это правильно, и вряд ли это хорошо кончится. Он как будто спит. Время от времени снаружи поступают сигналы, но он их игнорирует. Но однажды ему придется проснуться.
Человеческая жизнь лишь до некоторой степени игра случая. Человек стремится наполнить ее определенностью и надежностью. Он стремится создать непротиворечивую картину мира, и действовать согласно этой картине, адекватно отвечая на каждый вызов. Он хочет, чтобы все события в его жизни были предсказуемы, а он сам – автором своего будущего. Только, как правило, человек плохо понимает, что сам выстроил и какое будущее себе готовит. Со стороны часто бывает видно гораздо лучше. Но человек не может отойти от своей жизни и посмотреть с расстояния, словно художник на картину. И даже если он видит, что картина выходит не такая, как он хотел бы (а это легко понять по дурному настроению, чувству неудовлетворенности и т.д.) – что-то менять кажется ему слишком энергозатратным и рискованным. Он дожидается естественного наступления кризиса, который нарушит течение жизни, "пробудит от сна" – и тогда он или бросится отыскивать какой-то новый вариант существования, или приложит титанические усилия, чтобы вернуть старый, восстановить status quo.
Эти кризисы – точки бифуркации, когда что-то можно поменять, пока не поздно. Страшны не они, страшна "спокойная вода", которая их вызывает. Из которой человек не выскакивает "преображенный". Даже если человек не деградирует, не спит, а просто стоит на месте, в то время, как все вокруг него движется и меняется, – однажды кто-нибудь или что-нибудь достигнет его, столкнется с ним, как комета с Землей.
И надо быть готовым, что ты все выдержишь и все сделаешь правильно. Чтобы заслужить новый период "спокойной воды", когда ты будешь реализовывать (или растрачивать) полученный опыт, словно свалившееся наследство.