Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Электрическое тело я пою



Обосновывая идею ценности человеческой жизни – христианство всех веков ссылалось на загадочную человеческую душу и грех ее истребления. Но довод о душе либо не работал, либо приводил к обратному: «Убивайте всех – Бог узнает своих», – как поучал аббат и папский легат Арнольд Амальрик крестоносцев Симона де Монфора, истребителей альбигойцев.

Действительно, если главная часть человека – это бессмертная душа, то что такое физическая смерть? Ерунда. Напротив: она – избавление от тяжкого гнета дольнего мира, прямой автобан в селенья блаженных и на тучные райские пажити. Ну, или низвержение в ад, если такова твоя карма. Хотя милосердный Бог, конечно, найдет тебе оправдание, как ты сам себе находишь.

Как я уже писал: идея вечной жизни повсюду плодила фанатиков, бесстрашных убийц и самоубийц. Лишь чистый материалист может ценить жизнь, свою или чужую, – во-первых, понимая, что ничего, кроме нее, у человека нет, и, поэтому, это абсолютная и единственная ценность, во-вторых, восхищаясь устройством скудельного сосуда человеческого тела, которое одно и создает феномен человека. Стоит взять любой человеческий органа, печень, скажем, и остается только изумляться – сколько понадобилось времени, чтобы природа пришла к этому сложнейшему приспособлению! Можно рассмотреть любой процесс, протекающий в организме, и непредвзятый человек будет удивлен или даже раздавлен созерцанием его изощренной хитрости и высокой инженерной продуманности. Люди с дипломами и без и после нескольких тысячелетий целенаправленной интеллектуальной деятельности не смогли создать ничего подобного по эффективности и оптимальности.

Наше тело – это бесценная машина, на которой ездит легкомысленный мальчишка по имени «я». Который права получил по блату, водить едва умеет и совершенно не в курсе, как эта штуковина устроена. Отчего гоняет так, что прохожие только крестятся.

Поэтому в школе я бы в обязательном порядке учил анатомии и физиологии человека, не так, как учили прежде, и не так, как, полагаю, учат теперь, а долго, тщательно, как учат бессмысленной для большинства химии или физике. Учил бы гениальности и хрупкости того, что есть жизнь в своей физической основе. Может быть, тогда, увидев, на что покушаются, некие не прирожденные садисты опустили бы молотки, которыми забавы ради собирались долбануть по сверхсложному компьютеру бесконечной стоимости. Прирожденных садистов это, конечно, не остановит.

Tags: атеизм, религии, теоретическое
Subscribe

  • Ткань

    С одной стороны, надо увеличить скорость, чтобы прорваться на «другую сторону», прокладывая дорогу сквозь строй всего закостеневшего…

  • Горизонт

    Счастье – это спокойствие души и уверенность, что все хорошо. Что можно отдохнуть, не напрягаться, не сражаться, не дергаться, не ждать…

  • Гора

    Потеря вкуса жизни – знак, что в ней надо что-то менять. Она – приелась, и хочется попросить у повара иных блюд или добавить в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments