Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Отцы и дети



 

Одно из самого страшного, что может случиться с человеком – это возненавидеть собственного сына. Или хотя бы проникнуться к нему презрением.

Можно ли, однако, сваливать всю вину на ребенка? Нет, он не мягкая глина в руках взрослого, скорее – твердый гранит, который берет лишь отбойный молоток.

Пример родителей значит много, но много значит последовательность и жесткость в преподавании одних и тех же «догм». И неусыпный контроль, потому что ребенка хлебом не корми – дай включить ленивого, притвориться, слиться, увильнуть, чтобы счастливо тупить тем или иным способом часы или годы, как ему повезет. Он живет только в сейчас, забивая на будущее, которого он себя лишает. И спасти его будущее могут лишь безжалостные родители.

До безжалостности, впрочем, и к самим себе, ибо это трудно: настаивать и вытесывать, день за днем, после работы, с бессонницей и головной болью, давать строгоча, будучи мягкими людьми. Не поддаваясь на капризы, лживые обещания и даже взрывы будто бы ненависти. Нет, я не поклонник доктора Спока, у которого самого были отвратительные отношения со своими детьми. К сожалению, с ребенком нельзя договориться и мирно заставить делать то, что ему не нравится: его можно лишь купить, придумать для него убедительный стимул. Но, во-первых, это дурная практика, а, во-вторых, не хватит «денег». С девочками это прокатывает лучше, с мальчиками – крайне редко.

Недавно я наблюдал в вагоне поезда 8-летнюю девочку и сделал очевидный вывод: девочка, даже когда не может сделать что-то, говорит, что может – и пытается. Мальчик, даже когда может, –  говорит, что не может. И ждет помощи. И готов разнести полмира, когда не получает ее. Девочки стремятся выглядеть взрослее, мальчики хотят дольше остаться детьми.

Отчего это? Может, оттого, что девочек меньше любят? И они стараются быть лучше, самостоятельнее, полезнее и, значит, ценнее?



Но это отступление – лишь ради того, чтобы доказать, какой сложный материал есть чума по имени мальчик, и что женщина не может одна воспитывать его, что бы она ни воображала! Или ей должно очень повезти с этим мальчиком. В ее обществе он аккумулирует все свои слабости, все слабости женщины (например, истеричность) – и не приобретает ни одного мужского достоинства.

Будучи, с одной стороны, резко любим, а, с другой, недостаточно понимаем, – он становится хорошим манипулятором, тем более имея перед глазами отличного педагога. Подспорьем ему и то, что собственную мать он не боится, не уважает (как слабую, неспособную одолеть своей волей его волю), уверен в ее любви – и потому может делать все, что угодно. Во вред себе, само собой.

Мужчине в семье, как правило, скучно заниматься детьми. Если он их и «воспитывает», то как-то исподволь, самим своим присутствием, своей грозной корректирующей силой. Но и этого обычно бывает достаточно. Да и кто ему позволит больше? Женщина кинется как тигрица на защиту якобы обижаемого ребенка, а на деле мстя всему мужскому племени за былое доминирование. Ребенок и женщина объединятся против ненавистного отца, сведя все его попытки серьезной воспитательной программы к нулю.

Мужскому воспитанию она всюду противопоставляет женское, импульсивное и непоследовательное. В мальчике она будет видеть саму себя в детстве, только немного другого типа. Ошибочная оптика быстро приведет к кризису, а мастерство манипулятора разобьется об отсутствие благородства и равнодушие. И тогда женское воспитание превратится в истерический наезд предельной силы, с падением шкафов и потолков, – который через полчаса сменится поцелуями и умильными просьбами быть лучше. Зная этот сценарий как облупленный, подросток артистически доводит ситуацию до кипения, ничем не рискуя и ничего не теряя. Он, может, и переживает чуть-чуть, но, прощенный, немедленно забывает о своей вине. Врожденная дерзость и безнаказанность быстро разрушают в нем всякое представление о справедливости.

Понятно, что одинокой работающей женщине – не до контроля за своим чадом. Она готова принять создаваемую им видимость за факт, желая увериться, что все нормально. Экономящий силы миф о гармоничном сосуществовании так дорог ей, что она немедленно возненавидит любого, кто попробует в нем усомниться – даже при всех очевидных основаниях. Ее ребенок вне критики, ибо критика ее ребенка – это критика ее самой, ее модели воспитания, ее способности видеть и контролировать процесс.

Избалованный, облизанный мальчик – вообще страшная вещь! Его неумение вести себя ни в одной ситуации достойно или даже адекватно – не знает пределов. Люди как таковые и родители в частности существуют только затем, чтобы конвейерным способом доставлять ему беспрерывную радость. И, не дай Бог, поток этих радостей прекратится – он всех съест с говном, он назовет родителей садистами и тиранами, свою несчастную жизнь – ненавистной тюрьмой, – и все лишь из-за того, что через четыре часа его оторвали от любимой стрелялки на компе.

Человек вообще очень поздно учится владеть собой, то есть: делать для себя неприятное и не проклинать при этом весь мир. И большинство не учится никогда. Владеть собой заставляют жесткие обстоятельства. Современная жизнь, с одной стороны, требует от человека отличного образования и кучи умений, а, с другой, провоцирует на затяжной инфантилизм. И непонятно, как выбраться из этой ловушки.

 



(Кстати, это 1000-й пост. Так вышло.)
Tags: отцы и дети, плач пограничного стражника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…