Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Горлышко бутылки




 

Вчера охранник Мирового суда № 100 объяснил разницу между прежними ментами, дореформенными, и новыми, получающими повышенную зарплату. Прежние насиловали задержанных черенком лопаты или швабры, а новые – горлышком бутылки от шампанского.

При этом куча людей в сети по-прежнему недоумевает: чем мы, блин, недовольны?! Их слепота будет длиться ровно до тех пор, пока они не столкнутся с нашим «законом и порядком», с этим «горлышком» в том или ином виде. Мы с этим «горлышком» в очередной раз столкнулись 6 мая на Большом Каменном мосту, когда от всей площади нам оставили одно узкое очко.

Собственно, с этими «горлышками» все сталкиваются на каждом шагу. «У нас любят такие щели. Из четырех дверей для людей открывают одну. Из четырех эскалаторов любят пустить два, чтобы народ молча, давя друг друга, угрюмо прорывался к свободе», – написал Сергей Бильжо (здесь: http://echo.msk.ru/blog/bilzho/887485-echo/).

Процесс прорыва – неприятен, поэтому многие предпочитают сидеть дома, успокаивая свою совесть тем, что зато у нас «порядок», сильный президент и торжество православия. Или что тут все равно ничего изменить нельзя, ни такими методами, ни другими, так всегда было и будет.

Очень грустно думать, что, как писал Чаадаев: «Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет». Свобода любит двигаться против солнца, с запада на восток. Не исключено, что ее время еще придет.



Местные консерваторы назвали нехорошую часть света «Атлантическим проектом», а его деятельность против России «Атлантическим заговором», и противопоставили ему доморощенный «Евразийский проект», где нет или существует в зачаточном состоянии как демократия, так и рынок. Главное, убедить себя в своей всечеловеческой исключительности или, по меньшей мере, законности существовать без парламента и ватерклозета, зато в мегаломании от фиктивного национального величия. Последняя мысль автоматически записывает всех соседей во врагов. Враги интригуют, чтобы ущемить величие. Режим вынужден защищаться, уменьшая свободы и увеличивая вооружения – и так по кругу. В общем, перед нами типичный пациент дурдома. Но это – российская политика и основная мифологема («национальная идея») едва ли не на всем протяжении существования самой России.

Под «Евразийством» легко разглядывается традиционализм и консерватизм (которого хватает, кстати, и у «атлантистов»), а под «Атлантизмом» – либерализм. И либерализм – не миф, не хитрое орудие «атлантистов», а состояние сознания. И в то время, как, условно говоря, либеральный проект предлагает людям год за годом, десятилетие за десятилетием разные интересные вещи, консервативный проект не предлагает ничего, кроме слепого подчинения, жесткой иерархии и нудного следования догме, которая названа «истиной».

На самом деле, думаю я, истина не может быть скучной, неизменяющейся, некреативной. Собственно, вся возможная истина – это беспрерывное творение нового, усовершенствование форм жизни и способов восприятия ее. Истина – (бесконечно) обретаемое, а не когда-то обретенное и застывшее. По сути, человеческая истина – есть жизнь в ее многообразии.

Одновременно истина – это диалектическое соревнование антагонистических форм, ведущее к их совершенствованию. Это эксперименты и кризисы, а не 20 лет путинской стагнации под видом «спокойствия», о котором мечтает идеолог неоконсерватизма Никита Михалков. Чем и оправдывает путинизм, сближая президента со Столыпиным и Николаем Вторым в одном лице. Об этом же его последний фильм, посвященный Столыпину и поношению либералов.

Справедливости ради надо вспомнить, что в настоящий кризис, кончившийся 17-ым, Россию ввергли не либералы, а царский режим, втянув страну в очередную неудачную войну. А Столыпина тот же режим отправил в отставку. И он, режим, не мог сделать иначе – именно в силу своего деспотизма. Из-за стремления закрыть даже узкое горлышко, через которое идут в нашей стране к свободе.



Tags: Россия, политика, теоретическое, хроника текущих событий
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments