Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Песнь про Абая (ЧП, 12 мая, 7-й день протеста)




 

Посетил сегодня главную достопримечательность современной Москвы – Чистопрудный бульвар и уже, думаю, всемирно известную площадку между фонтаном у ресторана "Белый лебедь" и памятником Абаю Кунанбаеву. Кстати, данное место – моя малая родина, я прожил в этом районе 20 лет, каждый день я выгуливал на этом бульваре собаку. Помню возмущение жителей против установки памятника этому самому Абаю, действительно весьма малоэстетичному и топографически нелепому, чье появление объясняется лишь жестом дружбы московских властей в сторону близлежащего посольства Казахстана. Кто же знал, что этот памятник вдруг станет эмблемой протеста?

Мероприятие с первого взгляда напоминает что-то среднее между 1 июня и Пустыми Холмами: пенки, спальники, бесплатная еда, любительская музыка, лекции, самоорганизация – и очень похожие лица. Хотя тут, конечно, попадаются и представители сильно старшего поколения. Например, у фонтана сидит оппозиционерка 89 лет, ветеран ВОВ, в пилотке и со всеми медалями.

Здесь я встретился с Виталиком Принцем, старым хипповым френдом, прибывшим прямиком из Парижу, в котором он проживает последние 20 лет. Он ходил и на Марш Миллионов 6-го мая, нес стометровую белую ленту, был на Чистых сегодня ночью – и вот пришел вновь. Человек попал в самую гущу событий и очень этому рад. Мы с ним вспомнили, как ковали живописно-хипповый и хиппово-доверистский протест в 80-е. А потом появилась Йоко – и воспоминания приняли еще более угрожающие формы.

Кстати о былом: в этом же месте совсем уже в доисторические времена располагался культовый индийский ресторан "Джалтаранг", хипповый "Желток". Так что площадка для протеста определенно выбрана не случайно, что-то тянет сюда тех, кто ненавидит "режим" как феномен.

Я уже высказал в одном дружественном ЖЖ предложение: так как Пустые Холмы в этом году не проводятся, их можно перенести сюда. И ехать ближе. Но и в той форме, как это мероприятие теперь существует, начав стихийно напоминать все уоллстритовские оккупации, – оно достойно того, чтобы его посетили все жители Москвы и гости столицы. Ибо не уверен, что власти позволят сей затее существовать долго. Ее, конечно, вскорости разгонят, сославшись на мнимые жалобы местных жителей. Один из местных жителей, главный редактор "Эхо Москвы" и мой недавний сосед Алексей Венедиктов уже сообщил, что он не знает никого из реальных местных жителей, кто был бы против этого "лагеря", – в котором, между прочим, принят сухой закон, и никто не мусорит, шуму же явно меньше, чем от проходящего трамвая.

Лагерь на Чистых – это протест, общение (в том числе со звездами массмедиа), развлечение и аскетический подвиг сразу. Мероприятие круглосуточное, на перерыв не закрывается. Присоединяйтесь.

 

(P.S. Когда я говорю "сегодня" – я имею в виду время суток до шести утра (следующего дня). На всякий случай.)

 

Немного фото:












Бесплатная пресса.



Бесплатная еда.



Расписание мероприятий.





Принц (кто не в курсе)!









89-летняя оппозиционерка.



Будущая икона "Святые Pussy Riot"





 



Принц и Йоко.



Мерятся знаками отличия.









Появился Владимир Соловьев. Но не философ Владимир Соловьев, а известный ВС, телеведущий.





Девушка Настя, не имевшая до этого дня политических убеждений, но теперь наверняка их приобретшая.



























Лекция на экологическую тему.



Конец фотоотчета.


Tags: Москва, революция, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • Дом

    Завести дом – это полбеды. Это только начало бед и испытаний. Даже богатый человек не избежит тут геморроя, а небогатый, на свое…

  • Калека

    Глядя на то, что построено и продают в Крыму (и разве только в Крыму?), – кажется, что существуют люди, рожденные для уродства. Оно…

  • Дом

    Создание дома – сердечный приступ, безумие и последняя надежда одинокого человека. Твоего дома, который – твоя одежда и твое лицо. Где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Дом

    Завести дом – это полбеды. Это только начало бед и испытаний. Даже богатый человек не избежит тут геморроя, а небогатый, на свое…

  • Калека

    Глядя на то, что построено и продают в Крыму (и разве только в Крыму?), – кажется, что существуют люди, рожденные для уродства. Оно…

  • Дом

    Создание дома – сердечный приступ, безумие и последняя надежда одинокого человека. Твоего дома, который – твоя одежда и твое лицо. Где…