Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Трофей на поляне (заметки натуралиста)




 

Выпивая пиво на Волжском бульваре, у забора локальной стройки, опираясь спиной на строительный столб, вмонтированный в бетонный блок, на котором я сидел (ибо больше тут сидеть не на чем), среди еще не вытоптанной травы, молодой зелени, собачников и жильцов соседних домов, устраивающих здесь пикники с шашлыками, – я вдруг постиг секрет того, почему наши люди всегда оставляют бутылки на месте своего «культурного отдыха»: на берегу моря и реки, в лесу, во дворе собственного дома? Они оставляют их памятником сего замечательного события, словно воздвигают трофей в честь славной виктории.

И им приятно вновь прийти на то же место и найти свой знак, след прежнего триумфа, чтобы увеличить его славу новым количеством стеклотары. Кстати, думаю, что причина установки трофеев мало отличается от причины, по которой собаки и прочие зверьки метят территорию. Но это к слову.

Аналогичным образом "наши люди" оставляют знаки для компании будущих выпивающе-отдыхающих, что место сие проверенно и безопасно, мин нет. Ибо живут на этой земле как на чужой, и справедливо полагают, что ничего более прочного, вечного и красивого, чем кострище и куча симпатичных бутылок вокруг – от их жизни не останется.

С другой стороны, наблюдая сомоорганизующиеся, автономно функционирующие группы, как на Пустых Холмах или у Абая, приходит в голову и другая мысль. Самоорганизующаяся группа ответственна перед самой собой, она не перекладывает ничего на государство, она сама решает все свои проблемы, в том числе и мусора.

Обычный гражданин привык, что его проблемы решает кто-то другой. Он рассуждает, что у большого и богатого государства есть миллион дворников – вот пусть они и работают. Не барское это дело – морочиться о собственном мусоре, а почувствовать себя барином – чрезвычайно приятно. Особенно, будучи маленьким и униженным.

Гуляя по спально-рабочему району, я заодно с удовлетворением отметил, что наши люди по-прежнему предпочитают пить на детских площадках. А где же еще пить в спально-рабочем районе? Не в кафе же. Это нонсенс. Да и нет их тут. Пиво продают всюду, причем иногда очень хорошее, а где его распивать – это уже твоя проблема. Так же как – и облегчиться после него.

Но, в общем, плохо знакомая или, скорее, сильно забытая жизнь в спально-рабочем районе представляется мне в нынешнем ее варианте совершенно допустимой и не такой жалко-некрасивой, как прежде. А люди – что ж, каждым поступком они выписывают иероглиф собственной жизни, который сами не могут прочесть, но который, как секретный шифр, запускает землетрясение или штиль, весеннее солнце над морем или мокрые простыни в больнице.

Tags: Москва, прогулки, сказки на ночь, фото
Subscribe

  • Письма римскому другу

    Ездили пару дней назад в Инкерман. Внизу голубое озеро с теплой водой, образовавшееся много-много лет назад в старом карьере, а наверху древняя…

  • Цикада

    А цикада все поет. После двух жутких дождливых и, отчасти, ураганных ночей. А этот дурак Лафонтен писал про нее, что, вот, мол, ты все пела…

  • Маршруты, которые мы выбираем

    Много лет повторять один и тот же маршрут, видеть за окном одну и ту же картину, жить совершенно одинаково (в том числе и с другими). Надоело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments