Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Работа над ошибками




 

Что является причиной ошибок? Самый простой ответ: неведение…

Но что такого мы до сих пор не знаем? Если мы не испытали это сами – то разве мы не читали об этом, не слышали, не видели в новостях или в кино? И даже если каждая ситуация уникальна, то все же она развивается по одному из известных шаблонов, и будь у нас желание – мы могли бы легко предвидеть последствия и этого поступка тоже.

Почему же мы этого не делаем, то есть не «предвидим»? А не хотим! Нам приятно считать, что мы свободны, а, значит, неспособны просчитать ситуацию, потому что ее, якобы, невозможно просчитать, и из причины могут последовать любые следствия, в том числе и приятные. И, конечно, нам не хочется разочаровываться в том, чем мы увлечены, осознавать нежелательные повороты событий, тем более – собирать негатив тех, кто уже обжегся. «Ведь, если жизнь могла обмануть нас, то только потому, что бессильный разум дался в обман» (Шестов). Бессильный ли?

Или, слава Богу, что бессильный? Не исключено, что обладай мы всеведением или хотя большей осведомленностью, мы не сдвинулись бы с места или покончили бы с собой.

В общем, конечно, лучше попробовать и посмотреть. Что-то мы точно не учитываем, потому что действуем в ситуации не в одиночку, а другого не так просто понять, как себя. Но, в общем, главной причиной ошибки является простительная слабость: страх лишиться удовольствий – или остаться одному, со своей одинокой как бы правдой. Очень тяжело быть одному, еще и без удовольствий.



Иногда человек делает «вынужденные ошибки» – в дилемме между долгом и интересом, то есть целью жизни. Тем более, что «цель жизни» – вещь весьма произвольная, неочевидная и легко компрометируемая. Делает эти ошибки в конце концов потому, что никогда не находится в «чистом» поле «чистым» воином. С первой минуты жизни человек попадает в мир связей, где у него есть родственники, хранители и благодетели детских лет. Он всем должен, он опутан (для страховки) многими нитями. А потом он до кучи завязывает еще и свои личные узлы и канаты. Он рвет одни связи, обременительные и ложные (на его взгляд), и заводит другие, еще более крепкие, с еще более явным долгом.

Неужели он не знает об этом? Отлично знает! Но ему грустно быть в этом негостеприимном мире одному, ему хочется стать для кого-то особенно важным, и так доказать обоснованность собственного существования. Или, может быть, он хочет выковать из себя хорошего солдата, наполнить пустой трюм жизни драмой и испытаниями, чтобы было что заявить современникам и потомкам.  

То есть источник ошибок вовсе не неведение, во всяком случае, далеко не всегда. Скорее – искусственное неведение, самонаведенное. Вообще-то, у человека есть неплохой инструмент анализа ситуации, в которую он хочет или может попасть: принципы.

Я уже писал как-то про них. Почему нужны принципы – потому что разум не помнит всех оснований своих "да" и "нет", не может восстановить весь ход рассуждений, приведший его когда-то к тому или иному ультимативному умозаключению. Помнить весь ход рассуждений – все равно, как каждый раз доказывать математическую формулу, прежде чем ею воспользоваться. Ты просто доверяешь однажды принятому решению, подозревая, что для него были веские основания, зная, что ситуативно ты можешь усомниться в чем угодно и увидеть совсем фантастическое – в силу разных привходящих обстоятельств… обиды, страсти, усталости, водки…

Принцип может быть создан самостоятельно, а может быть благоприобретен. Не навязан, а выбран в силу (чудесным образом) сложившегося мировоззрения. Принцип – критерий оценки всего на свете, но главным образом – в условиях недостаточной информации, неполной ясности или противоречивости картины. Это особенно важно в ситуации малого личного опыта, например у юноши.

Выбрав принцип – ты отвечаешь за него, как отвечаешь за того, кого приручил. Лишь изрядное время придерживаясь определенных принципов, ты можешь сказать – верны они или нет, хотя и так понятно, что оптимального принципа нет и быть не может. Но проблема в том, что люди или вовсе не имеют принципов или не дают себе труд следовать им.

Другой работающий метод: когда ты просчитываешь или воображаешь, что произойдет с тобой или происходит с другими людьми – предполагай не только лучшее, но самое худшее тоже. Не чтобы вогнать себя в депресняк, а чтобы быть готовым, как Ахматова, к любому повороту событий и иметь некий оперативный, отрепетированный ответ на него. Так в строительстве закладывают 20% дополнительной прочности на непредвиденные экстремальные нагрузки или брак строителей. Новая информация не убьет тебя. Конечно, тебе все равно будет больно, ведь ты в тайне надеялся на лучшее, – но, что ж, зато ты можешь сравнить предвиденье и результат: оттуда ли была атака, правильно ли ты определил главный удар противника? Жизнь – это сражение, во всяком случае, для тех, кто хочет в ней побеждать.

Еще один принцип: не рассчитывать на других людей, не ждать от них многого, не испытывать по отношению к ним иллюзий. Люди могут сделать все, даже самые лучшие. Потому что они видят ситуацию по-своему и с точки зрения своей, а не твоей выгоды. И это справедливо. Притом, что какие-то вещи они могут сделать просто назло, по легкомыслию или порыву. И не надо их судить слишком строго.

Если же паче чаяния ты ошибся, и ничего криминального не произошло – ты лишь испытаешь приятное чувство облегчения.

Естественно, нет идеальных путей в неидеальном мире. Нельзя требовать от человека слишком многого. Поэтому, почти все его ошибки – так или иначе «вынужденные». И все-таки хочется быть сильнее, чтобы не растерять свою жизнь, как чеховский дядя Ваня.



Tags: ламентации, сказки на ночь
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments