Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Потолок




 

Возможно, правы те, кто говорит: никакой любви! Да и нет ее вовсе, как когда-то догадалась лирическая героиня Ахматовой. Есть интерес, тоска одиночества и сексуальное влечение. Всё вместе называется «любовью». И все эти три вещи якобы удовлетворяются ею. О, да, – и еще как: интерес улетучивается, тоска от одиночества сменяется тоской по одиночеству, а сексуальное влечение либо переходит в пресыщенность, либо в желание трахнуть кого-нибудь другого. Впрочем, еще до этого рокового момента «любовь», как правило, удается забетонировать в семью, трансформировать в брак – и отсюда так просто не убежишь, хоть бы всё сменилось сто раз.

Конечно, многие живут и не жалуются. Или жалуются – и живут.

Это летучее чувство сродни хорошему настроению, из которого странным образом происходят юридические, моральные и жилищные проблемы, – и глупо потом напоминать красивые слова и обещания, опрометчиво брошенные вами или другим: «Любовь клялась, любовь нарушит клятву». Остается лишь скучно твердить про долг. Нет, лучше встречаться, обниматься, обнажаться и «нежно овладевать друг другом», – и разъезжаться, не признавая никаких общих проблем, родственников и обязательств, кроме тех, что заводятся в пространстве встречи. Никто не навешивает на себя ничего, что может убить эту пугливую «любовь», готовую на подвиги, но вовсе не рассчитывавшую на обыденность.

Эгоистично? Напротив: эгоистично под знаменами любви эксплуатировать другого человека, согласного из лучших чувств или данных обещаний истощать свою жизнь – на вас, а не ради мировой гармонии или свержения тиранов.

Однако ведь не все рвутся свергать тиранов, и большинство людей вовсе не против истощать свою жизнь на мелочи, из которых, собственно, и состоит жизнь. И тут надо вовремя выбрать: с кем ты, с господами ли актерами, несчастными, но «свободными», или с обычными людьми, которым ничего нельзя, но у которых зато всегда в запасе спокойный потолок над головой.

 

Tags: из жизни сильфид и фавнов, любовь, письма с Понта
Subscribe

  • Проводы Лены

    Поют бывшие "Древа": Наш стихийный романс с Леной:

  • А теперь Лена Мушникова...

    Год назад на моем д/р:

  • Волшебник

    Юра был одним из самых своеобразных персонажей московской художественной тусовки, окучивающей уродца, выросшего, как ядовитая пластиковая роза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments