Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Коэффициент




 

Я совсем не могу (и не хочу) сказать, что все мое лучшее – в прошлом. Может быть, потому, что не спешил жить (как некоторые)? И сохранил силы? Вероятно, я и правда слишком долго изучал жизнь других, готовя себя к чему-то настоящему и значительному. Что получилось – то получилось…

И теперь мне кажется, что я столкнулся с очередной фикцией, которую мне внушили… Так иногда бывает во сне, когда вдруг обнаруживаешь в знакомой квартире пять неизвестных тебе комнат. И удивляешься, что ты их не замечал – и верил, «знал», что их нет. Вот и я всегда был уверен, что 50 лет – почти старость. А теперь ясно вижу, что 50 и 25 – не различаются. Что такое 50-летний в некоторых случаях: молодой, здоровый и поживший. В конце концов, больше опыта и всякой информации никому не мешали. Лишь легче вести беседы. Да и жить, в общем, тоже. Чего лучше?

Понятно, что в любой момент меня может настигнуть какая-нибудь хитрая болезнь, или она настигнет моих друзей или родственников, отчего мой мир станет пустыннее. То есть возраст увеличивает коэффициент одиночества. Но растет и коэффициент приспособленности к нему. Главное, не должен расти коэффициент пустоты внутри. Коэффициент же свободы явно повысился. В том числе от иллюзий и ярких увлечений. И от этого иногда охватывает тоска.

В каждой позиции есть свои минусы.

Tags: письма римскому другу
Subscribe

  • Оружие сознания

    Что движет человеком? Желание и необходимость. То есть вещи едва не противоположные и как бы уравновешивающие друг друга. Что вообще-то неплохо.…

  • Цензура

    В «Дзене» заблокировали публикацию «Когда наступает настоящая мудрость» на основании этой картинки: Мы находимся в…

  • Домашний арест продлен

    Абсурд крепчает настолько, что вчерашние первоапрельские шутки на тему продления карантина из-за коронавируса – воспринимались за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments