Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Преступление и наказание





 

Вы, конечно, помните старый анекдот, как один сосед настучал на другого соседа, что тот гонит самогон. Пришли менты и действительно нашли самогонный аппарат.

– Собирайтесь, поедите с нами.

– За что?!

– За самогоноварение.

– Разве вы нашли самогон?

– Нет, но самогонный-то аппарат у вас есть!

– Тогда арестуйте меня за изнасилование.

– Вы кого-то изнасиловали?

– Нет, но аппарат у меня тоже есть.

Этот анекдот напоминает историю с сыном моих крымских соседей Гришей. Сидел парень на кухне, пыхал косяком. А в квартиру пришли менты, совсем не к нему (несколько ребят снимали вместе одну квартиру и жили вполне сепаратно – и что-то кто-то из них натворил или сосед так посчитал). Менты учуяли знакомый запах, зашли на кухню и нашли там Гришу в обществе ста с чем-то грамм гашиша.

Теперь уже несколько месяцев он отдыхает в следственной тюрьме, пока ему старательно шьют дело о распространении, за которое полагается от 8 до 20 лет (ст. 228.3), ибо большое количество нарковещества у нас в стране приравнивается к распространению.

Но это же полная юридическая несообразность! Как можно судить за то, чего фактически не было! Даже если был (скажем) умысел и даже косвенные улики (весы, например), преступления-то никто не совершил! Ментам просто лень устанавливать факт торговли, что требует долгой работы и целой операции. И согласно нашей юридической логике, парень, который никого не ограбил, не избил, вообще не выходил из дома, лишился свободы и может получить больше, чем у нас дают за убийство! То есть, не может, а как пить дать получит (если родители не найдут подход к сердцу судьи), ибо как судит наш суд подобные «преступления» я знаю. В судьи у нас идут, как правило, бывшие следователи, поэтому оправдательных приговоров в наших судах практически не бывает. К тому же тогда, когда государство дало судьям специальную инструкцию по усилению борьбы с наркотиками. «Нам ни в коем случае нельзя ничего либерализовывать. Наоборот ответственность надо ужесточать», – заявил Путин в феврале.

Я не оправдываю молодых, не удосужившихся ознакомиться с фольклором, точно передающим суть проблемы:

Мы с приятелем в Посаде

Забивали косяки.

Кто же знал, что нас посадят

За такие пустяки!



Но, однако, в каком мире мы живем? Современная борьба с наркотиками напоминает крестовые походы на иноверцев, к вящей славе Господней, или казни за святотатство. Никакая реальная вина не нужна и не ищется, достаточно потенциального вреда, который ты можешь нанести неизвестно кому с точки зрения государства. Ты виноват в том, что прикоснулся к тому, что государство назвало запретным.

Политики, неспособные ничего сдвинуть в экономике, будут с пеной у рта мусолить «факты» увеличения числа наркозависимых в нашей стране, но никто не скажет об увеличении числа молодых ребят «из Посада», сидящих в наших тюрьмах непонятно за что, и не скажет о фантастическом увеличении числа квадратных метров, домов, машин, брюликов у судей, ментов и прочих «борцов» с наркопреступностью. А так же адвокатов, стервятников подобного «правосудия».

Я понимаю, что люди в своей массе – глупы, эгоистичны, безответственны и т.д. – и только государство как-то скрепляет бульон противоречивых интересов и воль, помогая этим свиньям не передушить друг друга. Поэтому в разговорах о пользе или вреде государства я всегда выступаю за государство, во всяком случае, в теперешних исторических реалиях. Но такое государство, как наше, которое судит за танцы в храме и курение на кухне приравнивает к убийству с отягчающими обстоятельствами – такое государство нужно обходить подальше, как сумасшедшего (с бритвою в руке).



Tags: Россия, филиппики
Subscribe

  • Мировоззрение

    Человек задает вопрос и получает какое-то количество ответов. Например, он спрашивает: что такое «русская духовность»? И ему…

  • Ветер

    Внезапно вспомнил странное впечатление на одном недавнем мероприятии: это совсем неплохо – теперешняя относительная бедность. Она…

  • Глобальное

    Человек обзаводится идеями – словно одеждой в магазине готового платья. Он заявляет, скажем: «Я люблю свободу!» или даже:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments