Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Нашествие варваров




 

Чем варвар отличается от цивилизованного человека? Если варвар приобретает вещь цивилизованного человека – он использует ее всем во зло. Если он покупает машину, то ставит ее на тротуар или перекрывает ею проезд, или вовсе сшибает непроворных прохожих, разогнав до неуправляемой скорости. Если заводит музыкальную систему, то слушать ее должен весь квартал или поселок. Все должны быть приобщены к событию в жизни варвара, ибо суть варвара – навязывать себя, демонстрировать свой грошовый успех, хвалиться, как малый ребенок. Варвар – завоеватель. Он отбирает лучшее у более слабых. Цивилизованный же человек, скорее – находится в обороне, главным образом от варваров.

(А если мне напомнят, как цивилизованные страны захватывали колонии, то я усомнюсь в большой цивилизованности людей того времени и тех «цивилизованных» стран. К тому же страны – это не люди. Странами управляют внутренние «варвары» в интересах других внутренних варваров.)

Варвар завистлив и прост. Он хочет иметь все то же, что имеют другие, считая, что во всех этих ништяках – весь цимес. Но так как получить эти ништяки «нормальным» путем он не может, он действует, как некоторые дети в песочнице: когда им нравится игрушка другого – они просто забирают ее. А когда владелец выражает недовольство таким поворотом событий – молча дают этой же игрушкой ему по лбу. 

Собственно, варвар до старости остается таким ребенком. Я тоже иногда думаю, не остался ли и я ребенком? Но в данной аналогии – видимо тем, у кого попытались отнять игрушку. В детстве плохо бы пришлось тому, кто решился бы на такое. Теперь мои силы уже не те, но на кое-что я еще сгожусь.

Tags: филиппики
Subscribe

  • О дивный новый мир!

    Мы уже начали оцифровывать себя: существуют наши оцифрованные фото, даже видео, существуют наши оцифрованные мысли – в текстах тех, кто…

  • Откуда все пошло

    Так как главный политический вопрос я разрешил, теперь возьмусь за главный космогонический: откуда и как произошла Вселенная? Порок всех ответов…

  • Бабочки

    Бабочки – были сублимацией Набокова. Под бабочками он подразумевал красивых женщин, которых он хотел – поймать и нанизать навечно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments