Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Просто химия (ничего личного)




 

Проблема цельности, она же – проблема раздвоенности, – это прежде всего проблема пола. Именно пол есть злой брат-близнец, портящий все дела доброго брата. Он же – природный инстинкт, борющийся и то и дело побеждающий твое рациональное «я». Не преодолев пол, нельзя обрести цельности. Поэтому древняя традиция умерщвления плоти в чем-то права, но лишь тогда, когда она исходит не из фантастических задач, а из задач вполне рациональных.

Нет, тупо умерщвляя плоть – мы ничего не достигнем. То есть достигнем диких искушений, бесовских видений, депрессии и опасных физических болезней.

Собственно, меня интересует только мышление, его законы, как и почему приходят те или иные мысли, как образуются или исчезают настроения.

Мышление – это совокупность химических реакций в организме. Реакции же зависят от того, что мы выпили, съели, покурили, какими нагрузили себя нагрузками, даже о чем подумали. И в связи с этим – что за химические элементы устремились в кровь. Мужчина видит красивую женщину – и у него сперва появляется в ощущениях неясное щекотание, как напоминание о чем-то приятном и сладком, которое переходит в изменение в крови – через выброс эндорфинов и андрогенов, то есть стероидных гормонов (тестостерона и пр.). И они уже окончательно меняют его мысль, настроение, состояние души. Это состояние называется «вожделением». Человек – внутренний наркоман, раб химических процессов внутри себя, которые сам и порождает, жмя все на одну и ту же педаль, пытаясь вызвать процесс, доставляющий ему удовольствие.

Ориентируя себя внутренне на секс – человек растравляет в себе неудовлетворенность, постоянно присутствующую тоску, связанную с либидо, достаточно убогую неподвижную мысль, не дающую видеть ничего больше. Он губит любой сложный (и творческий тоже) импульс, направив его на самое простое и очевидно приятное, как пчела летит на мед.

Конечно, химические элементы все равно выделяются в кровь, в том числе тестостерон – и с этим ничего не поделать. Да и делать не надо, потому что падение тестостерона вызывает увеличение выработки стрессовых гормонов, то есть рождает чувство неудовлетворенности (опять же) и плохое настроение (тестостерон называют гормоном победителей). То есть тут тоже пережимать не надо. Надо научиться разумно контролировать баланс этого замечательного вещества. Это не просто, а кто сказал, что будет легко? Можно лишь отучить себя жать на педаль и усиливать то, что пока слабо. Сублимировать желание во что-нибудь другое, притом не считая эту практику испытанием и мукой (иначе ничего не выйдет), но, напротив, – единственной возможностью мира с собой.

Мы в ответе за те химические процессы, которые вызываем (в себе).

Tags: психология, теоретическое
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…