Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

И снова про Сизифа






 

Что дают отношения? – ни с чем не сравнимое счастье первых дней любви, которое перекроет все дурное, что последует потом. Или не перекроет, у кого как.

Но чаще всего они дают немного секса (в холодной воде), в результате которого образуется обыденность, неподвижная, как гора на дороге. И сам coitus звучит почти как murder, ибо придуман для того, чтобы зачинать смерть. (Ух, занесло!..)

И все же, главное, образуется некая nation of two, которая есть несомненная ценность в нашем хаотическом мире. Но как гибнут государства, так гибнет и эта «нация», не выдержав всех изменений и искушений, которые несет многокрасочная и многосложная жизнь.

Кто-то скажет, что без нее, nation, легче. Но если бы было легче – все бы так и жили, а все живут прямо противоположно: в отношениях, искушениях и проблемах, потому что именно это для них выход из положения. И я теперь понимаю: почему.



Разобраться в себе, рухнуть в пустоту себя – вот испытание! Колебаться с любым настроением, без возможности обратиться за помощью или сосредоточиться на какой-нибудь животрепещущей беде, в консенсусе или конфликте с другим, юридически или как-то иначе к тебе прикрепленным, – не каждый выдержит. Не каждый выдержит этой постоянной борьбы с миром, который не хочет тебя оценить. В семье-то тебя по крайней мере ценят, ну, хотя бы отчасти. Хоть для кого-то ты важен и предпочтителен. Поэтому все и держатся за семью мертвой хваткой, до последней возможности, а потеряв ее – тут же заводят другую или ее субститут.

Не то чтобы я такой герой – и ни за что не соглашусь даже на субститут. И все же очень часто женщина кажется ядром на ноге бескомпромиссного путника. Она лишает его мужества жить своей целью. К тому же женщина постоянно чем-то больна, недовольна, чего-то хочет или чего-то боится. Она не боится трахаться почти с первым встречным, рожать, а потом воспитывать всю жизнь, но боится прыгнуть в воду с небольшого камня и визжит как резанная от двух капель холодной воды, случайно попавших на ее нежную кожу.

При этом женщина заставляет мужчину быть сильнее (и визгом тоже) – вырывая его из состояния безответственной мальчишеской самодостаточности, вызывая его на более серьезный бой, который он, как правило, проигрывает. Но всю эту привлеченную силу она ориентирует на себя и рожденных ею детей. Ни на что другое у мужчины никакой силы не остается… Или остается как-то чуть-чуть. Или ему так кажется…

Но парочки на ночном пляже разом опрокинули всю мою философию. И я вижу, что чего-то не учел, и моя теория несовершенна. Человек устроен очень слабо, и присутствие другого делает его устойчивее. Другой компенсирует своими лучшими чертами – твои худшие. Двое – уже разговор, подправляющий однобокость твоего взгляда на жизнь. И еще – это тактильный контакт, порождающий выброс полезной химии в кровь, от чего бытие начинает играть всеми красками.

Человек появился среди людей и может существовать лишь в окружении себе подобных. Так устроена его нервная система, таков его импринтинг. Даже отшельник в пустыне общается с Богом и бесами – и не одинок.

Лишь абсолютный отшельник не имеет никого, кроме себя, которого он ненавидит и боится, и к которому прикован, как Сизиф к своему камню.



Tags: из жизни сильфид и фавнов, сказки на ночь
Subscribe

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Максимализм

    Помню, как православие сразу разочаровало меня – кучей нелепых правил, вроде наличия платка на голове женщины, входящей в храм, и запрета…

  • Магнитофонная лента

    Суть бога и его задача: сохранять бытие. Deus conservat omnia. Если нет полной уверенности в нем или если появилось желание/искушение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments