Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Проблема взросления




 

У человека не может быть истины, у человека может быть только относительно верное поведение. А оно зависит от правильного сознания своих мотивов, оценок и реакций: сколько в этих мотивах и реакциях самолюбия, страха, лени и умственной ограниченности. Последнее, впрочем, практически невозможно осознать, как невозможно взглянуть на себя со стороны. Слепой крот не может оценить ценности зрячих – зато весьма ценит свою слепоту. Эту невозможность точной самооценки, ее завышенность и неадекватность надо лишь держать в голове и иметь в виду, как собственный физический запах, с которым ты свыкся и не замечаешь, но который может быть болезнен для других.

Самолюбие и страх безнадежно искажают картину реальности, лень оправдывает пассивность, как якобы самое энергетически выгодное поведение. И лишь человек, который ничего не боится и не самоутверждается, но при этом все время действует, просто ради полноты своего бытия, – только он может поступать относительно правильно.

Рубеж почти недостижимый, но бывают условия, когда достижение его становится вопросом жизни. Ялом пишет о необходимости опыта смерти для взросления человека. Он же пишет о сепаратности – которая повышает ответственность за свою жизнь, за которую никто, кроме тебя, не несет ответственности, в которой ты несешь весь груз сам. И еще пишет о стойком желании человека не взрослеть, не думать о плохом и сложном, отвлекая себя чем угодно.

Страхуя себя от трагедии с помощью доступных дешевых утешений – человек создает вокруг себя скучный, однообразный, тусклый мир – страхов, подозрений, примитивных развлечений, рутинных «радостей», фальшивых целей. Лишь трагедия или перспектива близкой смерти, как и положено по концепции «пограничной ситуации» экзистенциалистов, срывает с глаз всю пелену – и человек начинает видеть мир ярко и проникновенно, как то, что хрупко и вот-вот кончится.

И все это так, но все эти прозрения и откровения убеждают нас недолго. И мы делаем прежние ошибки и ходим в прежней пелене, словно пробившееся солнце вновь закрыли тучи. Да, мы видели его, мы помним, что видели, мы знаем, что оно есть. Но оно не может нас радовать сквозь эти гадкие тучи!

Но как бы там ни было, судьба закаляет, а проблемы больше не кажутся неразрешимыми. Пусть настоящая взрослость не наступает: требуется новый опыт и новое мучение. Надо истязать себя до конца, чтобы найти главное. Если оно есть там, где ты его ищешь.

Tags: психология, трагическое чувство жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments