Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Понтийские хроники – 7: Римская дорога



IMG_9860
 

Римская дорога

 

В одной из прежних «хроник» я писал, как мы поднялись с Машей Львовой по Чертовой лестнице, которая наверху яйлы переходит в римскую дорогу via militaris, использовавшуюся с первого вплоть до конца девятнадцатого века, и от которой по сей день сохранилось 10 км. Почти по самому краю обрыва на высоте 600-700 м над морем она ведет к Байдарскому перевалу… Тогда мы никуда больше не пошли, нам и увиденного хватило. Но идея пройти по ней меня не оставила.

На этот раз в новой компании, состоящей из донецкого Торна и Даши из Джанкоя, «доставшейся» мне после концерта Умки, я поднялся по горной тропе от Байдарского перевала до этой дороги – то есть попал на нее с другого ее конца.

По самой дороге мы прошли мало: больше меня интересовала не дорога, а обрывы гор, вдоль которых мы шли, нависающих на много сотен метров над морем и Южным берегом. Пейзаж наверху в основном безлесный, хотя ближе ко второй гряде гор начинается порядочная зеленка. Высота обрывов такова, что с лихвой перекроет любой небоскреб. И ни одного человека. Вру, видели издалека четырех туристов, шедших солидно, с рюкзаками, в кроссовках, не то что мы, в босоножках и налегке. Даже воды с собой не взяли.

Вдоль дороги, петляющей по рыжевато-охристому плато, навалены кучи камней неизвестного назначения. Подобные я видел на Соловках. Плато само по себе каменисто, пластично-выразительно, хорошо освещено солнцем. Случайно наткнулись на руины какого-то древнего сооружения, может быть, храма. Читал, что где-то у дороги стояла церковь.

Пробежались по горам, посидели у обрывов, порассуждали о мифологии: виды провоцируют на высокое. И поехали вниз в Форос, к его кафе, парку и дикому пляжу.

Я люблю подобные дни в Крыму.

 

Фотоотчет смотреть здесь:

Tags: здесь в печальной Тавриде, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments