Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Этикетки

Мировоззрение без окончательного гуманитарного знания – просто этикетка и недоразумение. Надо знать все, что сказали другие по важнейшим вопросам. На что они ответили. И тем, возможно, решить часть собственных проблем. Потому что на многие вопросы действительно получены ответы – мы просто не знаем об этом.

Тогда же станет понятно, на что ответы даны не были или были даны неудовлетворительные. И ими заняться. Мировоззрение должно превратиться из эскиза в законченную картину – и тогда можно учить человечество своей истине. И даже самому ею жить.

Без этого мировоззрение – лишь внешний заимствованный атрибут, указывающий на то, во что я «верю». Притом жизнь идет своим путем, а «вера» – своим. О ней можно поболтать и поспорить с друзьями, ею можно заполнить досуг (созерцанием святынь) – а жить точно так же или почти так же, как остальные люди. Пусть даже ты выглядишь иначе и враждуешь с ними и получаешь от них порой по заду – внутри ты все равно обычный человек, который боится жизни, не стоек, полон амбиций и обид. «Вера» нужна тебе как саморепрезентация, способ выделиться из толпы, как что-то, за что можно уважать себя, причем при минимальных заслугах: ты просто выбрал правильную веру, самую крутую, прогрессивную, священную и т.д. Сам выбор красит тебя. Ты даже слегка за него страдаешь – или страдал когда-то. А, в общем-то, что футбольный болельщик, что ты – все едино. И как от его криков и «любви» команда не станет играть лучше, так и вся твоя «вера» и «любовь» – просто слова в эфире.

Человек удовлетворяется эмблемой, впрочем, не совсем бескорыстно: она помогает ему попасть в круг, где ему более комфортно. Человек не исчерпывается эмблемой, но часто сам сужает свой опыт ради нее, стараясь оставаться в рамках схемы, удобно объясняющей мир. Он не берет лучшее от «профанной» жизни, высокомерно презирая ее (а, на самом деле, лишь избегая трудного выбора), а от «веры» берет лишь этикетки. И живет, окружив себя ими, как стеной. Чтоб не видно было сути. А суть довольно проста.

В реальности все равно побеждает наша глубокая эгоистическая самость. Или слабость.

В этом смысле хоть изредка работающий художник – более честен: он просто художник и все. И он может подтвердить это картинками, предъявить мандат. Люди, связанные общей внешней идеей – почти ничто без нее. В лучшем случае – просто сумасшедшие, удачно оформившие свое сумасшествие. А не это ли нам и психиатры говорили в свое время?

Tags: андеграунд, письма римскому другу, религии, теоретическое, фанаберии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments