Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Русская традиция. На смерть С. Б.




 

Стоит лишь заговорить о ней – и она снова тут как тут. Хотя, говори – не говори: расклада это не изменит…

Россия – страна с почти официально утвержденным культом смерти. Здесь разработан детальный ритуал умирания. Богохранимое государство век за веком делает все от него зависящее, чтобы убить побольше своих подданных. Но и подданные не отстают и со своей стороны выходят со встречным планом.

Жить, радоваться жизни, беречь здоровье, нормально лечиться – считается в этой стране мещанством, чем-то безвкусным и неприличным. И ладно, если бы люди быстро сгорали ради идеалов и больших творческих достижений, мол, – чтобы высоко взлететь нужно мощное и опасное топливо! Ничего подобного: мощное и опасное топливо используется для взрыва на земле.

Русская традиция учит смерти. Сократ считал, что смерти учит философия. Тогда в России любой бездомный пес – философ, потому что ничего тут не делают с такой легкостью, как умирают. Жить – трудно, умереть – легко. Хоть и неприятно. Традиция лишь помогает тебе в этом простейшем выборе, снабжает его инструментарием. Чтобы жить – надо постоянно грести, как пловец, проявлять трусливую осмотрительность, скучную умеренность, исправлять, заделывать пробоины. Русская традиция – не ценит жизнь, поэтому не ценит усилий пловца. Ему и самому только дай повод не грести – и дай какую-нибудь анестезию, чтобы он не заметил, что тонет. Водка, религия и коллектив вполне с этой ролью справляются. Или тусовка и торч под хорошую музыку. Тоже такая традиция.

Существует много способов самоубийства, бывает и растянутое самоубийство – его и практикует большинство людей. Они так и не научились жить, они не нашли в жизни ни смысла, ни радости. Вся их радость – коллективное свинство под тяжелый дринк. После которого они будут мучительно умирать, сперва в переносном, а скоро в буквальном смысле. А жизнь станет еще сложнее и тошнее.



Традиция (водка-религия-коллектив) принимает всех слабых, уставших от самих себя и своей неспособности воздержаться от того, чтобы в стопятидесятый раз не сунуть шпильку в розетку – и посмотреть, что будет? Традиция отнюдь не помогает воздерживаться от розетки, зато человек успокаивается. Он не пробует измениться, ему проще все побыстрее отыграть – среди понимающего его коллектива.

Простота однозначно хуже воровства. Когда люди упрощают свою жизнь – она деградирует. Поэтому жизнь слабых русских людей – страшно нездоровая, как все популярное, вещь. Они хватаются за «традицию», чтобы хоть за что-то схватиться – потому что за нее схватились их друзья, потому что бетонный забор глядит в окно. Почему в этой бетонной стране – такие слабые люди? История истребила всех сильных? Они живут, как дети, и губят себя – почти не осознавая этого. В них есть ум, таланты, амбиции – и из них ничего не выходит за самым редким исключением. Все они (мы) Обломовы той или иной выделки. Лишь люди с иноплеменными корнями на что-то тут способны, хотя чаще всего – разделяют общий недуг.

Проще всего обвинить человека, что он сам виноват, что у него не хватило сил противостоять традиции – традиции гадкой, скучной, подлой русской жизни. Традиции, которой он не хотел жить, поэтому воспользовался другой традицией – скорейшего и радикального выхода.



Tags: мартиролог, традиция, филиппики
Subscribe

  • Силуэт (отчет о поездке)

    Это был юбилей. Тридцать лет назад, летом 89 года, я впервые попал во Францию. И в капстрану тоже… То путешествие описано в специальной…

  • Перспектива

    Странный запах, начертанный на мокром дожде: можжевельника, клена, каких-то цветов. Это все напомнило специфический запах “родины”,…

  • Земля, окруженная морем - 2 (окончание)

    *** Праздник кончился, а колокол по-прежнему звонит. Мы ушли за четыре километра, а все слышно. Это приятно в маленьком глухом месте: какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments