Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

The anthem




 

Да будет воспет сражающийся на грани сна и яви, преобразующий ночное одиночество в сюжет, как повар преобразует добытые из грязной земли овощи – в восхитительное блюдо.

В глубине, в полной неизвестности он экспериментирует с адскими смесями искусства, пытаясь найти философский камень, который превращает любое полотно – в шедевр. Только безусловный шедевр спасет его, и тогда на страшном суде своей одинокой тоски – он будет оправдан.

 

 

 



Жил на свете один человек, который вдруг отчетливо понял, что достиг мистической грани, когда все начинает подчиняться ему, он стал хозяином событий, он может ими управлять, как машиной на дороге, как опытный писатель – мыслью в строчке. Жизнь сделалась ясной, как акварель, такой, какой хотел бы каждый, и даже в мелочах ему сопутствует удача. А мелкие неудачи в результате приносят больше пользы, чем вреда. Растет его известность, на которую он гордо не обращает внимания.

И он понимает, что многие достигают этого состояния, многие из знаменитых – или даже все они. И это не так уж сложно, хотя и требует известного опыта, усилий или даже преступлений, вроде договора с дьяволом, пусть чисто метафорического. И он помнит, что многие из этих счастливцев плохо кончили – как раз достигнув вершины.

Почему? Потому что дьявол потребовал плату? Или, может быть, потому, что не выдержали свободы, в которой очутились? Сопротивление вещей ограничивало их произвол и спасало от больших ошибок. На маленькой скорости и ошибки были маленькие, – не то теперь. Но наш герой считал, что овладел событиями лишь потому, что он покончил с произволом маленького трусливого эго и понял правила этой компьютерной игры, в которой прежде играл, как новичок, поэтому всегда проигрывал. А теперь, даже не задумываясь, он нажимает нужные кнопки – и страшные монстры превращаются в шелковых бабочек. Бабочки машут крылышками и приглашают героя на новый уровень компьютерного рая.

Единственная тень печалила новую солнечную поляну героя – предательская мысль о границе контроля: неужели его контроль над реальностью действительно безграничен – и не может возникнуть ничего, с чем он не сможет совладать? Не охватила ли его мания личного всемогущества, явный признак шизофрении? Или самое страшное, что он может расслабиться и упустить момент, когда зазнается и начнет ошибаться?

И в этот момент в его жизни происходит что-то страшное, что ставит под сомнение всю концепцию. Или не ставит. Или вся концепция – плод безумия, овладевшего героем (и автором).



 

Tags: песни Мальдорора, упражнения
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments