Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Цена крови





 

Скажу честно: мне нравится Израиль. Нравится своей молодостью, какой-то бодростью и весельем, которые разлиты в воздухе, несмотря на все войны, теракты и наружный милитаризм. В нем нет усталости и пресыщенности Европы, скорее, есть дух Америки, то есть собравшихся вместе чужаков, решивших на пустом месте построить что-то совсем новое. Им нелегко, они все делают с нуля, к тому же в окружении враждебных аборигенов. В общем, как у Меира Шалева в его (почти маркесовском) «Русском романе». Наверное, в какие-то моменты так мог выглядеть молодой Советский Союз (и выглядел – у Платонова), пока тирания не уничтожила все надежды.

Полагаю, Израилю и правда повезло, если можно так сказать, то есть очень многое удалось, и это трудно не оценить: за шестьдесят лет почти на пустом месте «сионисты» выстроили вполне европейскую страну и не утратили при этом свободу. Понятно, везде хватает своей хрени, и Израиль, конечно, не исключение. Надо жить в нем, чтобы видеть ясно, что тут вообще происходит? Или читать их журналистов. (Я кое-кого читал, поэтому хоть отчасти в теме.)

Пока что я вижу, что многие израильские русскоязычные люди, особенно те, на кого падают ракеты, стремительно превращаются в ястребов. Они очень переживают, что наземная операция (о которой так много говорили большевики) – остановлена. Им уверены, что арабы смеются над ними и их бессилием, они вообразили, что таким образом прогнулись под ХАМАС.

За четырех израильтян убито сто пятьдесят палестинцев – это значит «прогнуться»? А сколько надо убить, пять тысяч, больше? Понятно, они нехорошие ребята, и их не жалко, но какова все же цена крови?



Или  цель операции в том, чтобы не падали ракеты? А прежние операции сильно в этом помогли? Сотни убитых увеличивают любовь к Израилю у оставшихся в живых? Или палестинцы так обосрутся, что даже камнями забудут, как бросать?

Собственно, чем больше Израиль замарает себя кровью, тем ХАМАСу лучше. И всем, кто ненавидит Израиль. Конечно, на меня не падают ракеты, и мне легко рассуждать. Но тем, на кого падают, тоже не следует впадать в кровожадное резонерство. Пусть это делают правые (какой с них спрос?).

У меня вообще такое ощущение, что в Израиле не изжит комплекс Варшавского гетто, когда бессильных безоружных евреев отправляли на уничтожение в Треблинку. Евреи-таки восстали, пусть у них не было никаких шансов победить. И теперь они заклинают друг друга: никогда больше! Никогда больше мы не будем слабыми, никогда больше мы не позволим себя убивать!

И не позволяют, и все давно к этому привыкли, и понимают, что они в своем праве. Израиль выиграл все свои войны (причем, при абсолютном численном превосходстве противников), и, не сомневаюсь, выиграет будущие.

И, тем не менее, по мне – пусть лучше Израиль первый раз выглядит несправедливо обиженным, чем «справедливо» расквитавшимся.


Tags: Израиль, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments