Одна девушка в сообществе «Chto_chitat» прочла «Тошноту» Сарта и сообщила, что, разобралась, наконец, что за зверь такой: «экзистенциализм». Зверь ей не понравился, показался очень депрессивным.
Не удивительно: экзистенциализм – зверек не для девочек. Хотя герой и правда депрессивный, а роман, очевидно – не лучший способ ознакомиться с одним из главных философских течений ХХ века. Герой Сартра сделал лишь первый шаг: он разглядел свой страх. И, в общем, застыл на нем, словно муха в смоле, словно сделал величайшее открытие. Но это лишь начало болезненного превращения человека-гусеницы в человека-бабочку. Ведь знал же он минуты, когда «жизнь приобретала редкий и драгоценный смысл».
Чтобы понять экзистенциализм – надо увидеть жизнь как экстремальное путешествие, как место лобового столкновения твоего «я» и мира, как состояние потери ориентиров и невозможности традиционных ответов. Иллюзий больше нет – за исключением иллюзии, что их больше нет.
Экзистенциализм – это ощущение невозможности существования и невозможности существовать. И это ощущение, этот страх – есть толчок к поиску нового существования, возможно, более интенсивного и насыщенного. К поиску новых смыслов и мотиваций для жизни. У человека, пережившего экзистенциальный кризис или кризис доверия к реальности, которое обеспечивало «стихийное» существование, – иные требования и оценки. Со временем их радикализм слабнет – до нового кризиса.
Экзистенциальный кризис открывает ужасную картину лжи и ошибок, порождая освежающее, как кровопускание, чувство стыда. В этот момент происходит переориентация источника проблем индивида с внешнего на внутренний, словно смена киблы у мусульман. И тогда «запретная мечеть» – это область сверхзадач, к которой ты боялся подступиться.
Используя Ялома: человек в экзистенциальной ситуации удивляется «не тому, каковы вещи, а тому, что они вообще есть».
Да, это мысль сумасшедшего. Экзистенциализм – встреча с безумием. А уцелеешь ты или нет – никто не знает.