Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Нонконформизм – хоть имя дико…





 

но мне ласкает слух оно.

…Кто такой нонконформист? Заядлый неудачник, вечно недовольный своим положением, эмоциональный выскочка, который провоцирует скандал, громогласно озвучивая всем известные умолчания, и которого окружающие держат то ли за шута, то ли за пробник: ну, что, убьет этого дурака током? Убило? Ха-ха, что и требовалось доказать! Нет? Хм, ну тогда и мы побредем…

Боги любят победителей, нонконформист – побежденных. Он на стороне проигрывающих, чтобы уравновесить силы. Не требует много доблести, чтобы присоединиться к лагерю побеждающих, тем более победивших. Победивший всегда покидает поле справедливости, пользуясь своими преимуществами, и нонконформист готов оказать ему сопротивление чисто из принципа. От победителя воняет мясником.

И вообще, те, кому нужна помощь, интереснее счастливцев, потому что они видели изнанку безмятежности. Источник поражения – есть источник мудрости. Потому что мудрость связана с осознанием слабости и ненадежности. Победивший охраняет завоеванное, несмирившийся, хоть и поигравший, – учится побеждать.

Прорастающие истины слабы, и кто-то должен быть нянькой при них.

Мир состоит из неподвижных структур, наложенных на социальный пейзаж, которые сбивают людей в те или иные группы, определяют их верования, желания, цели. Находящиеся внутри структуры не видят ничего снаружи, не могут представить иного варианта мира, нежели данный, и выражают «общее мнение», предопределенное формой и законами структуры. Некоторые признают эти законы сознательно, другие – стихийно, как явления природы. Структура выражает давно пережитую социумом ситуацию, транслируемую на современный момент. Неподвижные истины прошлого освещены историей и мнением большинства. 

Большинство всегда неправо – это аксиома. Потому что большинство: а) трусы, б) недалекие люди. Поэтому все, во что они «верят» – ложно и глупо по определению.



Зато они бывают счастливы, а нонконформист – нет. Ибо быть счастливым – это признать разумность и нормальность окружающего мира, и тем самым отказаться от борьбы. Зачем бороться, если все хорошо? Конформизм легок и безопасен, но на этих путях истина не живет. А нонконформиста хлебом не корми, дай подержаться за истину. Или истина – или ничего! – ибо компромиссов он не приемлет.

«Что есть истина?» – главный вопрос Европейской цивилизации. Сократа вопрос λήθεια  волновал задолго до Пилата («ведь надо наконец сказать истину»). В настоящее время этот вопрос интересует не пресыщенных, но несчастных. Нонконформист несчастен, потому что он не видит на этой детской площадке приемлемых для себя путей. Мир, точнее данная структура – устроена удручающе неправильно, но все остальные словно этого не видят. И нонконформист кричит, словно мальчик из сказки, что король – голый! Голые все: семья, государство, религия, национальная идея и прочая громогласная лабуда. Они вызывают у него либо хохот, либо изжогу. Все незыблемые идеи должны быть оспорены и улучшены. Или упразднены, как капканы на пути движения человечества. Никакая ходячая истина не есть закон, никакая местная традиция не есть догма. Всякая догма есть ложь и насилие. Сам закон не есть обязанность – ибо сколько их было разных, противоположных, даже на моем веку.

Нонконформист разоблачает морок, который спускает правительство на народ. Большинство законов придумывают узурпаторы ради удержания своей власти или имитации деятельности. Узурпаторы бывают умны, однако они окружают себя послушными, но недалекими и равнодушными конформистами, поэтому их законы оказываются избыточно жестоки и никогда не достигают поставленной цели. Если уж массу граждан невозможно тихо слить куда-нибудь, то она должна сидеть тихо и не вякать. Для этого сверху, словно подарки богов, все время скидываются всякие мифы и догмы, которыми масса долго питается, как наркотиком, поднимающим настроение и повышающим болевой порог. Но рано или поздно идеологическая настойка перестает действовать. Тогда власть должна выдумать новый бодрящий миф – или ей на смену придет другая власть со своим транквилизатором. Так на смену власти с олимпийскими богами пришла власть с христианскими («богами»). А ей на смену пришли большевики с марксистскими. Это в виде упрощения.

Нонконформисту плевать, что что-то установлено как неизбежное. Пусть неизбежное проходит по разряду природы, а люди – только люди, полные самообольщений. У них нет сил устанавливать неизбежное. Поэтому, как Алису на суде или Цинцинната на плахе, его нельзя заставить. К тому же везде, где он видит принуждение – он видит неправду. Правда – очевидна, и в ней нет принуждения…

Этот тезис, конечно, несколько сомнительный. Увы, правда часто совсем неочевидна. Для детей она, например, почти никогда не очевидна, хоть они уверены в обратном, да и для многих взрослых тоже. Ее истинность открывается с жизнью –  или не открывается. Расплатой бывает длинная и даже, может быть, благополучная жизнь – в чужой пьесе.

И однажды ветер реальности разрушит декорацию, задние ряды окажутся картоном, очень плохо размалеванным, а наш герой, бренча цепями, пойдет в ту сторону, где стоят существа, во всем подобные ему.



Tags: священное "нет", сказки на ночь
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments