Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Место боя




 

«Здесь и сейчас» – это место боя, момент, когда я жду атаки со стороны коварной действительности. Так она приучила меня – и я следую ее заветам, как верный ученик. Поэтому что-то хорошее может быть лишь в прошлом или будущем, которые не простреливаются орудиями «здесь и сейчас».

И даже тогда, когда в «здесь и сейчас» неоткуда взяться никакому коварству – я по привычке вооружен, внимателен, как разведчик, не расслабляюсь, жду удара и проверяю посты. Я отлично научился защищаться, но не научился радоваться. К тому же, как правило, даже в наиспокойнейшие моменты (even in the quietest moments) в ситуации присутствуют досадные раздражители, если не реальные, то, значит, в виде воспоминаний, обид, потерь, неудовлетворенных желаний… Простой момент становится  очень сложным в силу всех проблем, психологических или бытовых, которые одолевают тебя каждую секунду, как эринии Ореста.

И бессмысленно убеждать себя, что всего этого нет или это неважно, неправильно и мешает спонтанности. Это – есть и это нормально. Человеческая психика развилась из функции защищаться – и честно выполняет свою работу. Она мыслит не здесь и сейчас – а во все стороны. Весь мир, все формы прошлого и будущего есть объекты ее интереса, ожидания, переживания, опасения. Самого человека никогда не бывает «здесь и сейчас», он весь движется из прошлого в будущее, и точку «здесь и сейчас» невозможно определить, как остановить летящую зеноновскую стрелу. «…Ведь время не состоит из неделимых «теперь», равно как и никакая другая величина», – как писал Аристотель.

Вот как сложно жить в этом мире. Поэтому моей подспудной целью всегда было – побыстрее прожить, отработать жизнь, как тяжелую службу, по возможности не позорно и без больших страданий – и, словно умученный крестьянин, уйти на вечный покой: в рай – так в рай, в ничто – так в ничто.

И в этом я не одинок: люди пьют ровно поэтому – избавиться от службы и расслабиться, вернуть себе невинность. Хотя теперь я гораздо чаще, чем раньше попадаю на краткие моменты в это состояние безмятежности и радости, в подлинное «здесь и сейчас», о котором писали классики (я сам писал), – когда я справился со своим бэкграундом, и он вдруг оказался ничем не замутнен, как стекло заднего обзора. И я вижу, что все хорошо.

Tags: психология, сказки на ночь, упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments