Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Точка опоры





 

Как я представляю, что есть воля? Сперва у человека появляется желание или, скорее, некая цель, вызывающая положительную эмоцию (убить соседа, например). Он желает приблизиться к этой цели, попасть в это приятное состояние. Но у него нет желания проходить само расстояние. И воля – это горючее, которое помогает преодолеть череду препятствий между человеком и его объектом желания. Потому что желаемое всегда далеко, высоко, его надо заслужить. Чтобы приблизиться к желаемому, если это настоящая вещь, человек должен делать то, что ему неприятно, например, тренироваться, чтобы стать здоровым (и дать соседу в глаз). Цель, конечно, стимулирует его, но при этом требуется ежеминутное мужество – встать и сделать. Это и есть воля: по сути внерассудочное, рефлекторное делание должного (произвольно выбранного в качестве такового) – вопреки инстинктивному стремлению к покою (и вполне рассудочному умозаключению: ладно, блин, пусть этот сосед живет!).

Воля – это упрямство, оправданное целью. Оправданное надеждой или, напротив, обидой, во всяком случае, сильной эмоцией, которая заставляет нас изменить план бытия. Сильная эмоция возникает тогда, когда человек выпадает из привычного, когда не работают привычные механизмы адаптации и ответа на поступившую информацию. Тревожная информация выбрасывает в кровь химию, не контролируемая рассудком химия порождает эмоцию. Эмоция порождает движение, поступок, зачатую вредный. Воля – это компромисс рассудка и эмоции, договор о том, что движение к определенной цели будет не импульсивным, а начнет подчиняться некоей логике и состоять из последовательных промежуточных движений, которые человек реально может совершить – вместо невыполнимого, бессмысленного и опасного импульсивного.

Воля, как точка опоры, помогает представлению становиться миром.

Tags: психология, сказки на ночь, упражнения
Subscribe

  • Успех

    Большинство людей не верит, что одного их таланта хватит, чтобы добиться успеха или пробиться куда-нибудь. Для реализации своих амбиций им нужны…

  • Талант

    Сколько их, талантливых людей, которые умеют петь, играть, сочинять, рисовать, «летать»... – только жить не умеют. И талант им…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments