Искусство останавливает непрерывную текучесть мира, дробит поток выдуманной одним философом «длительности» на кадры, фиксирует неподвижные моменты полета выдуманной другим философом стрелы.
Имея отдельные кадры, мы – имеем слова, чтобы сказать, что такое жизнь. Мы наполняем кадр собственным переживанием, как стакан водой. То, чего не было или было размыто в «потоке», появляется и становится ясным в «кадре». Нам нужна рамка, чтоб отделить момент жизни от фона, стены, прошлого и будущего. Чтобы наполнить момент ценностью. Только так нам удается схватить жизнь и полюбить ее, очистить от случайного, второстепенного и «естественного», то есть увидеть ее как экстаз.
Искусство закрепляет удачные моменты бытия, спасает их от девальвации. Фотоаппарат и камера делают то же самое. Но они работают лишь с «голым» объектом, художник нагружает объект собой, раскрывает его эстетическую бесконечность. Художник выделяет в объекте, вещи (в себе) – душу – и вытаскивает ее наружу. От объекта не остается ничего, кроме его обнаженной души.