Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Рамка




Искусство останавливает непрерывную текучесть мира, дробит поток выдуманной одним философом «длительности» на кадры, фиксирует неподвижные моменты полета выдуманной другим философом стрелы.

Имея отдельные кадры, мы – имеем слова, чтобы сказать, что такое жизнь. Мы наполняем кадр собственным переживанием, как стакан водой. То, чего не было или было размыто в «потоке», появляется и становится ясным в «кадре». Нам нужна рамка, чтоб отделить момент жизни от фона, стены, прошлого и будущего. Чтобы наполнить момент ценностью. Только так нам удается схватить жизнь и полюбить ее, очистить от случайного, второстепенного и «естественного», то есть увидеть ее как экстаз.

Искусство закрепляет удачные моменты бытия, спасает их от девальвации. Фотоаппарат и камера делают то же самое. Но они работают лишь с «голым» объектом, художник нагружает объект собой, раскрывает его эстетическую бесконечность. Художник выделяет в объекте, вещи (в себе) – душу – и вытаскивает ее наружу. От объекта не остается ничего, кроме его обнаженной души.

Tags: искусство, сказки на ночь
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments