Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Победитель

Философская позиция очень хрупка, в отличие от стихийно-жизненной. Если ты вступаешь в отношения с человеком, у которого превалирует позиция стихийно-жизненная – он тебя переиграет. Как тяжелая планета – он притянет тебя в орбиту своих интересов, земных, насущных, «настоящих». Рутина существования, банальность и повторения будут раздражать тебя, но в том и заключается сладость стихийности, что она кажется естественной, понятной, минимально конфликтной. Она ослабляет твои мускулы, выпрямляет желания и мысли и просветляет взгляды – до полного их исчезновения. Да и зачем они нужны, если ты понял, как надо жить, научился жить и, в целом, у тебя все нормально? Ну, да, выросло пузо, плешь и со здоровьем нехорошо, зато есть другие радости и плотно заполненное бытие. Былой тоске и сомнениям некуда вклиниться. Главное – грести не задумываясь, на полном автоматизме. И ведь ты не ноешь, ни от кого не зависишь, как прежде, ты сам создал свое место, ты даже можешь оказать помощь менее удачливым. Ты – победитель.

Другой вопрос: можешь ли ты узнать себя, наложив себя теперешнего на свой образ в юности? Где тот человек, куда он исчез? Почему тот был так красив, а этот – так безобразен? В нашем портрете отражается наша жизнь. Но мы не можем спрятать его в шкафу или в запертой комнате. Чаша разбита, вино вытекло, но так даже легче: не надо бояться расплескать, уронить. Ты победитель, потому что вышел из запертой комнаты, и тебе все равно: любят тебя или не любят, восхищаются или нет. Насрать! Победителю по большому счету уже на все насрать, потому что он больше ни о чем не переживает. Чего переживать о банальности, в которую превратилась твоя жизнь, или об этом уроде, в которого превратился ты сам? Пьеса почти или совсем сыграна. И об этом тоже нечего переживать: стихийность о тебе позаботится, как она заботится о каждом.

Tags: сказки на ночь, фанаберии, философия
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments