Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Колодец

Дух – самое лакомое в человеке, крепкое, валящее с ног вино в хрупком сосуде, открывающее смыслы и дали. Дух есть условное обозначение масштаба личности, удельного объема «я». Он есть гармоническая разработка конфликтующих тем жизни: культуры, восприятия, желаний и давления обстоятельств.

Как он формируется, откуда берется, за что дается – этого никто не знает. Но именно духом отличается один человек от другого. И даже одаренность и опыт (как правильно заметил студент из «Фауста») не заменят духа, его «бездн» или их отсутствие. И даже обстоятельства рождения не будут для него непреодолимы: как ползучее растение он цепляется за стену, за серый бетон, и тянется к самоосуществлению. И если не гибнет по дороге, то вполне в духе Ницше, становится сильнее.

Лишь из полифонических глубин духа рождается новое – из темного колодца изначальных страданий мыслящей твари, застигнутой существованием и ищущей ответа.

Tags: упражнения, фанаберии
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments