Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Страна опущенных

Скажу грубую, но выстраданную вещь: совок – это национальность.

Это я насчет опроса «Левада-центра» по поводу лучшего правителя России в ХХ веке. По мнению народа, им был Брежнев! За ним идет Ленин, следом Сталин, потом Николай II. То есть, лучшими оказались правители, при которых в России не было свободы. Худшими считаются Горбачев и Ельцин, которые дали этой рабской стране свободу. Нафиг они старались, для кого?!

Этим опросом все сказано, тут уже нечего добавить.

Но я добавлю. Если Россия может быть только такой, ковыляющей от тирана к тирану – то пропади она пропадом! И если это нравится русским – то я не русский. Но не думаю, что они – русские. Они – совки. А это совсем особая национальность.

При Брежневе население спокойно жрало водку и слушало Пугачеву – и могло ничего не знать и ни о чем не париться. А по ящику мелькали мордатые вожди, над которыми было так приятно потешаться, зная, что от тебя ничего не зависит, словно солнце или дождь за окном, и что завтра будет так же, как вчера… Это и было сутью режима Брежнева: ничего никогда не изменится и не может измениться!

Любовь к Брежневу – тоска холопов по доброму времени, когда барин за них все решал, кормил, одевал, а они делали вид, что работают. И было вдоволь дешевого хлеба и еще более дешевых зрелищ. Сейчас они, конечно, забыли, как ненавидели то время, ибо у холопов – короткая память и никакой благодарности. Тогда им хотелось больше жрать и шире жить, и им не хватало того усредненного холопского пайка, который предоставлял им «советский рай». Поэтому все воровали, фарцевали, перепродавали, обзаводились знакомствами, закрытыми распределителями и номенклатурными льготами (по возможности, конечно). Более меркантильного времени, чем брежневское, – трудно себе представить. Именно тогда по советскому бездорожью ударили тотальным лицемерием и психологией лавочников: ты – мне, я – тебе. И эта психология доминирует вплоть до сегодняшнего дня.

Совок был – шанс бездарности, которой довольно было одобрять и делать предписанное, плохонько, но остальные-то в отсутствии любого стимула не делали вообще ничего. Аккуратная и верноподданная бездарность могла сделать при совке отличную карьеру. Когда еще у нее были такие возможности?

Кроме того, в этой патологической любви можно различить восторг недоросля, болеющего за великий клуб, восторг раба, живущего в «великой» стране, в которой не было майонеза и женских колготок. Зато Гагарин, блин! Зато нас все боятся! Зато у меня распределитель (а у тебя – нет)! Это даже уже не комплекс раба, а пахана в зоне. Или, точнее, шестерки пахана. Зонная психология пронизала всю ткань этой страны. Отсюда этот тотальный мат, эти блатные песни, урловые привычки, этот воровской «кодекс чести», эти воровские понты, воровское хамство и воровские способы разрешения проблем.

С одной стороны страну составляли воры, которым и при социализме было неплохо, а с другой – опущенные, которые не вякали и не выпендривались, а слушали песню «Валенки». Полная социальная гармония, о которой до сих пор мечтают и те и другие. Ибо быть опущенным – и не переживать об этом, – это и есть суть совка, как национального признака.

Опущенные хотят жить материально, как на Западе, а психологически, социально – как в совке. Все иметь и ни за что не отвечать. Но так не бывает! Никакой нефтяной трубы не хватит!

Я бы назвал этих людей мазохистами, но они даже этого не заслуживают. Им просто тяжело не срать вокруг себя и относить свое говно в помойку. И им страшно потребовать этого от других – ибо они навсегда опущены!

При совке народ изнасиловали и опустили, весь, поголовно, от детей до стариков. Но при Брежневе стало не стыдно быть опущенным – поэтому он лучший! И если время Брежнева для населения идеал – оно будет его строить. «Строить» в том смысле, что не мешать паханам возвращать страну в совок. Для этого надо просто делать то, что и всегда делают опущенные: молчать в свою вонючую тряпочку.

Tags: гневное, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments