Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Место



Много людей на Поляне, встречая меня, спрашивали: где я живу, в Крыму? Почему-то они были уверены, что я живу в Полуденной. Наверное, они транслировали на меня воплощение собственной мечты. Ведь многим кажется, что, стоит поселиться в Крыму – и ты уже наполовину счастлив. Или целиком. Для русского человека последних двух веков Крым – это миф и образ лучшей из доступных земель. Для контркультурного пиплá Крым – это русская Калифорния под украинским протекторатом, что теперь даже лучше, подальше от Кремля.

А что для меня Крым?

Для меня это место довольно бестолковое – с весьма провинциальными людьми, очень часто выводящими меня из себя. Я слишком сжился с Крымом, чтобы воспринимать его, как экзотику. Как милое чужое. Тем более, как лучшее место: я видел места лучше. У меня прошел культ Крыма, который в последние годы сменился досадой, словно на того, кто не оправдал надежд. Я больше не жду ничего от Крыма и не верю в него, как в панацею. Если он добавит проблем, я его покину. Я откажусь от него, как и от многого другого. Но пока я созерцаю его без любви и без раздражения. Даже стройка на мысу и собаки соседей по ночам не ввергают меня в ужас.

Я сперва неоправданно люблю, а потом люто ненавижу тех, кто мешает этой любви. Словно, не будь их – все было бы идеально и как воображалось. Не было бы их – было бы другое. Нельзя защищаться местом или человеком. Сама эта попытка порождает проблему. Надо жить «незащищенным». То есть – не нуждающимся в защите.

Вот это и есть цель, которую я достигаю по-дзеновски, то есть почти ничего для нее не делая. И Крым – прекрасный полигон для всего, в том числе и для этого.



Tags: Крым, картинки, письма римскому другу
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments