Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Депрессия

Депрессия – многолика. В ней не радует ни одно положение, движение куда-то или его отсутствие. В ней нет точки покоя, тем более комфорта. Она развеивает иллюзии и разъедает смыслы. Она связана с рутинным повторением жизни – при отсутствии любой положительной эмоции. Положительные эмоции – словно соль и приправы в блюде, они дают ему вкус. Жизнь без положительных эмоций – съедобна, но безвкусна.

Я создал себе достаточно комфортную среду, тем не менее, что-то беспокоит меня, и я не могу понять источника беспокойства. Многое не удовлетворяет меня по мелочам, но, во-первых, я работаю над этим, а, во-вторых, я все равно живу лучше, чем заслуживаю.

Непопадание в идеальную жизнь присутствует всегда, просто потому, что ее не существует. Можно приблизиться к наиболее комфортной лично для тебя ситуации – и только. Но всегда будут зудящие минусы – и собственные проколы тоже. Боги не любят счастливчиков, которые, не будучи богами, пытаются испытывать блаженство. И ревность богов страшна! И депрессия – неумение понять эту многоликую картину, неумение балансировать в компромиссе и почувствовать прелесть этой работы, этого сложного танца, этого мастерского эквилибризма: принятия белого и черного, лета и зимы, любви – и боли из-за нее.

Ты так долго хотел невозможного, что, убедившись в этом, перестал хотеть вообще. Это и есть депрессия. Депрессия – это фрустрация от того, что любой ход кажется ошибочным или предрешенным. Это словно жизненный пат, притом что ты относительно свободен и мог бы сделать кучу ходов. Мог бы, но не хочешь, ощущая их бессмысленность: они ничего не изменят. Ты чувствуешь себя загнанным в угол – при отсутствии видимых стен. Все стены, как положено, стоят внутри тебя, но ты почему-то не можешь их сломать. Депрессия – отсутствие мотивации в битве за самого себя.

Это преамбула.

Суть, видимо, заключается в том, что депрессия нападает на человека, который жалеет себя. Жалеющий себя – всегда несчастен и затравлен врагами. Жалеющий других – утверждает свою силу: меня не за что жалеть! – говорит он, – я сам кого хочешь пожалею!

Человеку хочется вернуться в детство, в комфортное время, когда слабость была естественна, когда от него ничего не зависело, и можно было капризничать и требовать от других благ и любви. Одновременно, депрессия свидетельствует о наличие души, слабой и уязвимой. Но лишь она делает нас человечными. У камня ничего не болит, лишь камень не депрессует.

И все же депрессия, хоть объяснима, естественна, оправданна – в ней есть излишняя сосредоточенность на себе. Представь, что другим гораздо хуже и по более веским поводам. Еще в депрессию загоняет предчувствие горькой правды о себе, что ты не получился. А, значит, стараться просто не из-за чего. Но способен ли ты объективно оценивать себя? Если в тебе есть регулярная самокритичность – значит, скорее всего, ты понуждаешь себя становиться лучше, и, наверное, чего-то достиг. Нет?

В общем, депрессия – это малодушие напополам с эгоизмом. Взрывоопасная смесь. И довольно унизительная. Особенно для гордого человека. И очень простительная. Тем не менее, прощать ее себе не надо. Только другим.

Tags: ламентации, письма римскому другу, психология, сказки на ночь
Subscribe

  • Цензура

    В «Дзене» заблокировали публикацию «Когда наступает настоящая мудрость» на основании этой картинки: Мы находимся в…

  • Домашний арест продлен

    Абсурд крепчает настолько, что вчерашние первоапрельские шутки на тему продления карантина из-за коронавируса – воспринимались за…

  • Афера

    Чем больше читаю про него, тем яснее вижу, что ваш ковид – это мировая афера. И распространяется он, прежде всего, информационно. И для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Цензура

    В «Дзене» заблокировали публикацию «Когда наступает настоящая мудрость» на основании этой картинки: Мы находимся в…

  • Домашний арест продлен

    Абсурд крепчает настолько, что вчерашние первоапрельские шутки на тему продления карантина из-за коронавируса – воспринимались за…

  • Афера

    Чем больше читаю про него, тем яснее вижу, что ваш ковид – это мировая афера. И распространяется он, прежде всего, информационно. И для…