Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Добавление о психоделии

Великие апостолы психоделии мечтали о скорой победе и хотели все сделать нахрапом: дать Кеннеди и Хрущеву промокашек (идея Тимоти Лири) или запустить LSD в нью-йоркский водопровод (идея Кена Кизи). И тем естественно вызвали страх истеблишмента и обывателей. Кизи, Лири и прочие пророки 60-х проиграли лобовое столкновение с официозом – но война не закончилась: она перешла в партизанскую фазу. Городская психоделическая герилья, которая идет по сей день, оказалась, как обычно, гораздо успешнее.

И пусть бывший хиппи Клинтон устраивает бомбежки Югославии, а бывший новый левый Кон-Бендит их одобряет. Не исключено, что, будь на их месте другие – железобетонные ястребы прежних времен, ситуация была бы еще хуже.

Ползучая революция разъедает базис охранительного испуганного государства и завладевает массами – через интернет, "здоровый образ жизни", музыку и ностальгическое кино, нью-эйдж, йогу, психологические практики, интерес к Востоку, едва ли не повсеместное употребление марихуаны, а теперь еще и грибов. На наших глазах, на наших улицах происходит "революция обыденной жизни" (Рауль Ванегейм). И ни у каких охранителей, ни у какого государства нет шансов с ней справиться, если не ввести прямую диктатуру. То есть отсрочить взрыв, но сделать его сильнее.

Когда-то западное государство напополам с коммерсантами скушали молодежную революцию. Последние десять лет показали, что "болезнь" отнюдь не была побеждена. Ушедшие куда-то хиппи – снова в городе, как незадолго до смерти объявил Джо Страмер.

Tags: идейное, контркультура, хип, эксперименты
Subscribe

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Критическая масса

    Можно издеваться над понятием «духовная жизнь», тем не менее, она, если и не является панацеей, то, во всяком случае, – в…

  • Завязка

    Посмотрел «Гавану» Сидни Поллака и подумал, что завязки многих литературных, а тем более киносюжетов – маломотивированы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments