Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Смысл

«Искание истины и смысла я противоположил обыденности, бессмысленной действительности», – пишет Бердяев в «Самопознании». Представьте себе: четыре миллиарда бродящих, держась за голову, и ищущих смысла! Большей бессмыслицы трудно себе представить. Такое неплохо выбрать для себя одного, а когда так все? Не являются ли поиски смысла жизни такой же обыденностью – но обыденностью хромой, надломленной? Человек делает все то же самое: ест, спит, гуляет, одевается, – но при этом еще ищет смысл всем этим вещам, словно найдя его – он сможет без них обойтись. А в них нет особого смысла, кроме их необходимости.

И наоборот: человек, который не ищет смысла – знает его, иначе он не делал бы то и это. Наверное, его не трудно убедить, что его смысл – мелочен, но вот искать смысл – его и с боем не заставишь. Все, что касается человека – осмысленно, хотя в каждый конкретный момент может быть ошибочно. Смысл и последняя правда – не одно и тоже. Смысл – всегда частный смысл. Общий смысл – из области психопатологии. Общий смысл был для нас социализм. А частный: жить хорошо при любой системе. На этом держится мир.

Художник пишет картину, потому что чувствует, что здесь он найдет наибольшую плотность бытия. Это интуиция. Если же он попытается стать философом, потому что это наиболее осмысленно, – это станет для него надрывом.

Когда жизнь «считывается» естественно, когда нет зазора между личной сверхзадачей и существованием в конкретных условиях – она доставляет удовольствие. И даже вопрос о смысле не возникает. С другой стороны, я понимаю Бердяева, ощутившего собственную силу в поисках смысла. Тем самым он нейтрализовал в себе действие «трещины», зазора между собой и бытием – занявшись анализом зазора, и тем наполнив бытие. Оно стало большим – и сомкнуло края.

<93>

Tags: старое, философия
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments