Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Потомки Каина




История Каина и Авеля – это очевидный отголосок базового близнечного мифа, то есть истории двух братьев-демиургов и культурных героев (см. Мелетинского). Суть «института» культурного героя: добыть, изобрести для людей ценности. По всему выходит, что Каин «изобрел» земледелие, а Авель – скотоводство. Более того: первоначально Каин, видимо, «изобрел» и много чего другое – если судить по родословной его потомков: один из них был «отец всех играющих на гуслях и свирели», другой был «ковачом всех орудий из меди и железа». А еще один был, кстати, «отец живущих в шатрах со стадами». Именно потомки Каина были изобретателями. Его же потомком был и праведник Ной, – если устранить путаницу с двумя Енохами – от Каина и от потомков Сифа. В противном случае смысл деталировки родословной потомков Каина становится совершенно непонятным... То есть: все мы – потомки Каина, прав Гумилев. И в этом смысле греховность людей восходит к первоубийце Каину – и это тоже соответствует парадигме близнечного мифа, согласно которой близнецы часто враждуют, и один из братьев портит положительные «изобретения» другого и вносит в творение раздор: создает акул, женится на Пандоре, изобретает смерть…

Характерно, что в библейской истории «лучшим» из двух оказывается младший брат. Это отзвук матриархата и минората. Сохранился отголосок и в русской сказке, где положительный герой – всегда младший брат.

Выбор же Богом как предпочтительного жертвоприношения пастуха Авеля, а не земледельца Каина, – обосновывает «выбор» предков евреев именно скотоводства – после периода первичного земледелия в Передней Азии. Иными словами – это отказ от земледелия, оседлости и государства. Кстати, еще во времена царя Давида евреи были в основном пастухами. И выбор библейскими евреями царя – это выбор и возврат к земледелию.

Такая вот реконструкция.

<Картинка: Марк Шагал, "Каин и Авель">
Tags: мифологии, реконструкции, сказки на ночь
Subscribe

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments