Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Двери

Революция бывает тогда, когда не получается эволюция. Когда слишком долго сдерживают, маринуют естественный процесс – из-за страха, корысти, равнодушия, лени. Так и случилась русская революция – когда из-за всех сил хотели сохранить патриархальную Русь. И не сохранили не только ее, но даже и то, что хоть сколько-нибудь могло зваться Русью. И это – расплата. И это – нормально. Глупо думать, что вот мы сейчас еще поднажмем – и беременность рассосется. Мол, мы такие гордые, мы не поддадимся на требование момента, мы сохраним страну от разрушения. А «разрушением» кажутся любые непривычные реформы, любое изменение знакомого облика: это, типа, будет уже чужая страна. Но живая страна – меняется. Застывшая – умирает. И ее «защитники» оказываются ее могильщиками.

В этом весь смысл политики: вовремя открывать двери, через которые могло бы втечь новое. И преобразить ветшающий мрамор застывшей идеи.

<2011>

Tags: Россия, политика, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments