Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

На чьей стороне?

Да не сочтут меня самого за фанатика, но еще одно рассуждение.

Приятно наблюдать торжество народа над властью: она нас гнобила-гнобила, пугала, играла мускулами и дубинками, а тут мы ей показали, что настоящая власть не она – а народ! Радостные фанфары… И, в принципе, это абсолютно правильно: время от времени власти надо показывать ее место, чтобы она не зазнавалась. А иначе, как демонстрацией неповиновения, от нее ведь ничего не добиться.

С другой стороны, в таком восторге читается комплекс маленького человека, вечного раба государства, который радуется, словно лукавый слуга, что его господину (ну, или похожему на него) надавали пинков.

И увидев столь выдающийся успех наших славянских братьев, тут (на севере) стало модно бить себя в грудь и посыпать голову пеплом: ах мы несчастные русские, что ж мы не можем, как в Украине?! И какая Россия растакая (рабская, отсталая, прогнувшаяся, привыкшая, что «их детей бьют» и т.д.)!

Даже не знаю, что сказать… Повторю, что ненависть лишает разума, а поверхностность политических оценок приводит к неадекватным сравнениям (и эмоциям).

Ситуации России и Украины – совершенно разные. Западенцы считают киевский режим – пророссийским и, по существу, оккупационным («москальско-жидовской мафией» – Тягнибок). А освобождение нации – беспроигрышный политический ход. К тому же экономическое положение Украины из рук вон, поэтому всё и все в ней – против режима.

Такая ли ситуация в России?

А если такая, то почему у оппозиции ничего не получается? Да потому и не получается, что не такая. Даже на относительно честных выборах мэра в самом просвещенном городе страны самый убедительный из оппозиционных кандидатов – не смог победить. Не только потому, что многие испугались «своего» националиста (параллельно восхищаясь чужими). А потому что положение и правда не такое (плохое). Пусть и за счет нефти. Можно с уверенностью сказать, что в России за всю ее историю не жили лучше, во всяком случае, материально. А то, что у нас застой и почти совок… При совке даже горошка не было, чего уж там…(и ходили колбасные электрички). И народ из-за этого сильно парился. А сейчас он в Египет летает. Свободы нет? Ну, ее все равно больше, чем при совке. А, потом, свобода – не та вещь, которая волнует народ больше всего. Умеренно сытая стабильная жизнь волнует его гораздо больше. И его можно понять: слишком мало он такой жизни видел.

К тому же не надо сбрасывать со счета харизматичность самого полковника, впечатление спокойной суровой силы, которое он производит, что завораживает в период социального неспокойствия. Таким он пришел во власть, и за эту харизматичность и уверенность ему многое прощалось. У Украины таких лидеров не было.

Вернусь к Украине. Украина вынуждена балансировать между двух огней, двух мощных полюсов, России и Запада, и ей приходилось быть гибкой. Притом что в ней самой находятся две силы, две политические идеи, почти во всем противоположные и разрывающие ее пополам. Это – наследие своеобразного процесса создания этого государства, такого лоскутного одеяла, состоящего из людей, со значительно отличающейся культурной и исторической идентификацией. В общем, Восток и Запад. Одна «сила» едва ли не презирает украинскую государственность (или, скажем так, зло потешается над нею), воспринимая ее как историческую нелепость, другая – всячески педалирует ее, и тем лишь больше раздражает первую. Тем не менее, в противостоянии этих сил, в ее как бы «национальной» двухсоставности заключается определенное политическое преимущество Украины. Ибо каждой из доминирующих сил надо конкурировать с другой реальной силой, как и политическому лидеру, опирающемуся на тот или другой электорат.

Политическая структурированность в Украине напоминает классическую двухпартийную. Но если в «нормальных» странах конкурируют демократы и консерваторы, более социально настроенные партии и более «капиталистические», то в Украине, значит, вот так, – как случайные соседи в коммуналке. Тем не менее, это деление позволяет сохранять баланс противоборствующих парадигм, иллюзий, предрассудков – и мешает построить в Украине вертикаль, подобную нашей или белорусской.

Но это «преимущество» Украины является и ее серьезной проблемой, ибо постоянно грозит распадом государства и гражданской войной. Что опять же заставляет власть вести себя не слишком агрессивно, чтобы эту войну не спровоцировать. Вот откуда, на мой взгляд, происходит удивительная для нас политическая толерантность киевского режима (все равно ненавидимого). Запад Украины с его комплексом исторической ущербности – беспрерывно хочет взять какой-то реванш и что-то кому-то доказать (прежде всего России, конечно). Что мы, мол, украинцы – отдельная мощная, самостоятельная нация, совсем не похожие на вас (москалей поганых), которые нас веками притесняли и не давали развиться (а то бы мы – огого!), и мы вам этого не забудем и не простим (а еще потребуем компенсаций). И эта психологическая фрустрация западенцев постоянно революционизирует ситуацию в стране – по фашистскому образцу. (Это не преувеличение: посмотрите программу партии «Свобода» и высказывания его лидера. Да хоть то, что он накричал сегодня в Раде.)

В России было что-то подобное, на другой лад, например в 93-ем. В России все еще жив миф о прекрасном СССР, и он тоже по-своему революционизирует ситуацию, но совершенно уже не в той степени, как раньше. Реальной революционной ситуации в России нет – и ее не надо искусственно раздувать. Эволюция всегда предпочтительнее. И к чему так презирать свой народ, который рабский, тупой и даже баррикады построить не умеет… Наверное, он не хуже, чем тот, что был в 91-ом. Созреет ситуация, например, рухнет цена на нефть, – тут он и покажет себя. Только вот не известно – на чьей стороне.

Tags: Россия, Украина, политика, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments