Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Своя земля

Суть жизни: сделать чужое – своим, расширить себя до понимания и приятия чужого, а не сузить себя до простого понимания «своего». Когда человек выделяет некую вещь как сверхценность – он теряет объективность. Он вставляет ее в искусственный контекст или вовсе вырывает из всякого контекста, в котором она нормально существовала, изолирует и лишает себя возможности сравнивать. Он лишает себя всех остальных «неидеальных» вещей, вроде как ему не нужных. Может, потому, что он про них ничего не знает и ему лень узнать. Или просто потому, что он раб стереотипов.

Все это касается патриотизма. Все, что ты имеешь на «своей земле», было придумано и создано в разных странах в разные эпохи. Поэтому, прежде всего, «твоей землей» должны быть вся культура и вся история. И, соответственно, весь мир, а не конкретное место, пусть даже ты считаешь его своим «местом силы», где ты знаешь все ходы и выходы. Мы чтим родственные связи, но для жизни ищем чужого. Чтобы сделать его своим. Так мы обогащаем себя и расширяем поле взаимной безопасности.

Так и со странами. Поэтому я против патриотизма. Для меня нельзя оправдать патриотизмом то, что нельзя оправдать справедливостью (культурой, любовью и т.д.).

Tags: другой, политика, теоретическое
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments