Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Слава слева, слава справа!

Примечательно, что известная бандеровская речевка "Слава Украине!" с характерным ответом «Героям слава!» – стала лозунгом украинских патриотов-оппозиционеров с Майдана и окрестностей. (Насчет речевки здесь: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%96) Неонацист Тягнибок начал с нее свое фюрерское выступление в Раде. Меня уверяют, что она, якобы, «утратила нацистский подтекст». Но вот лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка придерживается иного мнения: «высказывание "Слава нации!", которое можно услышать на Евромайдане <…> ассоциируется с определенным режимом в Германии тридцатых годов» (отсюда: http://www.theinsider.com.ua/rus/lifestyle/52a197c1cfaed/ ). Вероятно, он имеет в виду вот такой вариант: «Слава Україні, героям слава. Слава нації, смерть ворогам, хто не скаче, той москаль. Кажу, шо ми арійці, москалі монголи. Чому мовчиш?»

Я ни секунды не сомневаюсь, что подхвачен он был с подачи западенской партии «Свобода», политическая ориентация которой известна, – с чем оппозиционеров и поздравляю!

Но каков бы ни был генезис речевки или лозунга, с чем бы он ни ассоциировался, кто бы ни пустил его в оборот, подобные высказывания: слава ли Украине, России или Америке… – отдают непроходимой демагогической пошлостью! Как-то я больше уважаю патриотов мира, привык, наверное.

У многих людей на майдане как бы философский выбор, с кем они: с авторитарной Москвой или с расчудесным Западом. Многие, думаю, воспринимают свой выход на площадь как вопрос чести и личной свободы. Их вполне можно уважать. Но сходить с ума тоже не надо. Ибо теперь вся эта ситуация работает лишь на одного кандидата и на одну силу, которая пиарит себя по полной программе.

«Слава слева, слава справа, Впереди и сзади слава, И забытая могила посреди»…

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments