Сдается мне, что среднестатистический человек (и я в том числе) не умеет получать радость без промежуточного звена, посредника между ним и миром положительных эмоций, – например, в виде объекта любви. И он склонен переносить на него (объект) все атрибуты недостижимого, но вдруг открывшегося мира, звенящего и розового.
Хорошо бы обойтись (как у протестантов) без посредников: я и мир! Я спрашиваю – он отвечает. И я слышу его ответ без всяких усилителей…
Хуже всего, что посредника надо искать, посредник – это тот же волшебный помощник. Герой бессилен без него. Значит, моя идея – безнадежна? Или его не надо искать, он возникает сам собой, когда приходит его время, когда ты сумел заслужить его? В том числе и тем, что умел жить без него?
Сколько у меня уже было волшебных помощников! Может, я и жив только поэтому…
Волшебный помощник помогает герою из… ну, скажем, симпатии или благодарности (за что-то). Но он – свободен. Он свободно появляется и свободно уходит: таково его свойство. Ты не можешь удержать его, его участие в твоей жизни чисто добровольное, вас не связывают никакие формальные вещи. Иван Царевич сжег лягушачью кожу, надеясь удержать Царевну Лягушку (в антропоморфной ипостаси) – и так потерял ее.
Надо ждать появления помощника, но надо уметь жить без него. Его появление неслучайно, но и необязательно, как дзен-буддийское просветление. Просветленный получает помощника в виде просветления, специфического состояния сознания, когда видишь, что все хорошо…