Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Там, вдали за рекой



<Мистико-наркотический триллер. Новая редакция. >

{C}{C}{C}

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

ТАМ, ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ

Несколько картин из жизни сомнамбулы

                                                                                                    Oh, Mama, can this really be the end…

                                                                                                                                                     Боб Дилан

1.

…Проснуться, – думал он, – проснуться…

…Узкие городские улицы, извилистые и темные. Лунный свет в смутной игре с тусклым тлением зашторенных окон. Порывы холодного ветра. Сумерки.

Это было зимой или в начале весны.

Он спешил, высоко подняв плечи, спрятав голову в их ущелье: горло – это самое важное, – мимо палисадников, вдоль трапеций канареечных заплат на снегу, пересеченных тощими голубыми тенями деревьев. Морозило.

Он не был на улице два или три тысячелетия. Какая свежесть! Сквер – черный фарфоровый лес, густые малоэтажки вдоль красной линии, фонари на веревочках. Китайские драконы над белой оградой монастыря.

День умер, холодно. Вместе с ним умерла и дневная, в цветных запахах весна, анемичная красавица с чахоточным румянцем на лице.

Он стоит и слушает шум протекающей жизни... Когда жизни уже нет, жизнь переполнена чем-то другим, что изменило ее свойства. Это его мир сошедшего с рельсов поезда, но у него еще есть несколько секунд, когда он может ходить, курить, сидеть, ни на кого не глядя, или кому-то что-то рассказывать, рисуя карту несуществующих мест.

Где-то было хорошо, где-то были театры и рестораны, где-то были друзья и богемные переживания, но как он ни старался, он не мог обнаружить эти удивительные места на пенопластовой модели города. Что это значит, откуда это невежество или пренебрежение к второстепенным знаниям?

Как он ненавидел себя, свою жизнь, эту насквозь искусственную форму: древние рисунки и каллиграфические надписи на лунном стекле. Носитель ностальгических знаний – сколько раз он был бессилен собрать свои хрустальные армады, когда в застрявшей каучуковой очереди нарушалась тончайшая настройка его судьбы.

Тогда он чувствовал себя как безумец, который пользуется вещами, природа коих непостижима для его понимания. Одна сторона действительности теряла прозрачность, другая грубо обнажалась, становясь непереносимо яркой для глаз.

Он прикрыл глаза рукой, словно заслоняясь от режущего света...

Он просыпался совершенно усталым и успокаивался только к вечеру. Он был свободен по праву спящего человека и обретал жизнь в сомнамбулических перемещениях под Луной...

(далее тут: http://www.proza.ru/2012/09/08/1742
)

Tags: Там вдали за рекой, беллетристика 3
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments