Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Позвоночник

Человек практически никогда не живет один. Сперва он живет в семье с родителями, потом сам заводит семью. Вообще, жизнь вдвоем – важный, очень полезный опыт. И умение жить вдвоем – большой талант.

Но умение жизнь одному, умение – враждебное всему опыту и всем привычкам, талант гораздо больший. Кажется, что в нем (таланте, умении) много эгоизма. Но мне кажется, что при таком раскладе всякий эгоизм бесполезен. Эгоизм нужен, чтобы урвать свое счастье вперед другого. Но в указанной ситуации не у кого урвать, да и нечего: никаким счастьем тут не пахнет. Слишком сложно родить счастье, не имея посредников. В таком случае, ситуацию надо нести бодро и без жалоб. Оправдывая себя тем, что, во всяком случае, она по многим причинам более честная и даже возвышенная (?!).

Другое дело, что многие люди из-за своего эгоизма и неумения жить вдвоем – постоянно скатываются в одиночество. Попав туда, они немедленно начинают мечтать из него выбраться. Это не настоящее одиночество, то есть не сознательное, не выбранное, и тут нет никакой заслуги. И, соответственно, никакого удовлетворения. Они остаются заложниками несвободы, то есть неумения жить ни в одном состоянии.

Тем не менее, если двое в какой-то идеальной конструкции могут создавать «первозданное единство», дополняя и усиливая друг друга, я назвал бы именно это – предпочтительным состоянием. Не одиночество. А одиночество – в условиях реальных, неидеальных, далеких от идеала.

В любом случае, такие состояния полезно чередовать, обогащаясь как одним, так и другим, не позволяя ни одному из них подчинить тебя и искривить позвоночник.

Tags: мизантропии, мисогинизм, солилоквиум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments