Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Про Майдан


Людям в революционной ситуации клинит мозги. Они нашли себе врага и в его падении видят все счастье. Во-первых, это убого. Во-вторых, – глупо. Так в августе 91-го мы тоже сосредоточили все надежды на падении совка, ожидая, что после этого начнется немедленный ништяк… Хотя я не жалею о тех днях, ибо мы «боролись» с реально кровавым (пусть и в прошлом) режимом, подлинной 70-летней диктатурой. Но откуда такая ненависть к Януковичу? Положим, он вор, но никак не кровопийца (как ни искушали его радикалы все последние дни). Эта ненависть абсолютно искусственная, бездумная, стадная, захватившая даже тех, кто считал себя индивидуалистом и пацифистом.

Мне сейчас накидают комментов, что режим кого-то убил. Но, во-первых, неизвестно, кто убил, во-вторых, режиму это абсолютно невыгодно, поэтому он не стал бы это делать, как не было это выгодно режиму в 91-ом во время событий у Вильнюсской телебашни. Перед нами типичная провокация, имеющая цель поднять градус ненависти и нетерпимости. И все «прогрессивные» ребята немедленно на нее купились – и теперь постят и постят портреты несчастного армянского парня. Это ведь то, чего им так не хватало! Если бы его не убили – это надо было бы выдумать! Теперь еще легче скинуть личину пацифиста и заявить, что я хочу ответной крови, что это справедливо и оправданно – и теперь допустимы любые действия.

События в Киеве напоминают мне события в Москве осенью 17-го, когда горстка «революционеров» захватила огромный город, а потом и страну, а прогрессивное человечество или приветствовало славную победу, или сидело по домам, надеясь, что пронесет, что хуже не будет. А потом к ним домой пришли Швондеры. Я не хочу быть пророком, но очень может статься, что в случае победы «революции» очень многим придется попрыгать и доказать на идеальной мове, что он не москаль. А на место теперешних воров придут честнейшие ребята из суперевропейцев, швыряющих теперь в милицию коктейли.

И это лучший вариант. Потому что худший – это когда часть украинской провинции не признает «революционный режим», и начнется гражданская война с массовой кровью. Но ведь маленький прогрессивный человек об этом не думает, он видит ближайшее: как здорово восторжествовать над властью, показать ей кукиш, дать ей пенделя под зад! Это все под соусом прогрессивных изменений, которые вдруг чудесным образом наступят, если власть прогнется и падет – от рук людей, любящих ходить с факелами и не боящихся немного запачкать картину кровью.

Но строить нормальное государство гораздо труднее, чем катапульту, метающую коктейли Молотова. И захватить власть легче, чем соблюсти баланс сил после ее захвата. Напротив, после этого баланс сил сохранить уже невозможно, почему и начинается революционный террор.

Но даже в самом благоприятном варианте, о котором мечтают «евроинтеграторы», если удастся победить без крови и гражданской войны – с чего они решили, что в Украине будет так же, как в Прибалтике, Польше, Чехии? Во-первых, все ли, скажем в Прибалтике, так довольны тем, что есть? Во-вторых, кто сказал, что процессы в одних странах можно просто копировать в других? Пример одних народов вовсе не рабочая модель для других, просто потому, что у всех народов разная историческая, природно-экономическая и ментальная ситуация. В местном варианте светлое будущее будет выглядеть так: тотальная украинизация, еще более тотальная, чем раньше, новый политический и экономический дележ, пошлый и грязный, клерикализация, как в Польше в конце 80-х, педалируемая русофобия. И как следствие: разрыв многих важнейших связей с Россией, за счет которой еще как-то дышит украинская экономика.

И причина будущих украинских проблем вовсе не в кознях Москвы. Но Москва для «евроинтеграторов» прямо жупел какой-то! Ее «кознями», а так же совковым наследством так легко объяснить все плохое, что происходит в стране.

Украина, как ребенок, хочет поломать то, что работает, пусть, может, и не идеально. Это ваш выбор. Только не кричите: «я выбираю свободу!» Этот крик – незрелая глупость одних (страсть к красивым словам) и политическая демагогия других. Если это непонятно – напишу подробнее.

Или можете не ждать, а сразу меня расфрендить.

Tags: Украина, революция, хроника текущих событий
Subscribe

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Камень

    Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не…