Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Майдан и искусство агитации


Мы живем в царстве слов и мифов, в лозунговой стихии упрощенных схем, объясняющих для нас мироздание и его приоритеты. То и дело слышится: «свобода»! («Сколько преступлений совершилось во имя твое!») Нас призывают поверить, что Майдан есть передовой пункт борьбы с азиатчиной, с «кровавым режим», совершающим бесконечные «злодейства». Это уже устойчивый мем, штамп. И режим не может быть другим в силу речевой стихии опьяненных революцией граждан. С одной стороны баррикад герои, с другой – злодеи.

Я не люблю массовые помешательства, в том числе «прогрессивные». Поэтому, либерал до мозга костей, займу непопулярную позицию критика того, что происходит в Украине.

Что это за стадная борьба за свободу? Свобода стадной не бывает! Этот лозунг – демагогический корм, который бросается в толпу для мобилизации масс. А массы нужны для захвата власти, иначе ничего не получится. Народом? Нет, несколькими его «представителями», которые ничуть не лучше тех, чье место они хотят занять. А по мне так хуже (особенно один из них).

Нельзя для того, чтобы победить меньшее зло – объединяться с большим, чтобы породить еще большее, когда «ужасные» дни Януковича будут вызывать слезы умиления.

Украина сейчас напоминает карточный домик: упадет одна карта – и все нафиг развалится. А что получится? Неизвестно. Демократическое государство западного типа? Но с чего бы? Для этого как минимум нужна мощная экономика, который в Украине нет, а после «свободы», вероятно, если не загнется совсем, то будет переживать еще более сложные времена. Мне кинут с возмущением: а что сейчас?! Ну, я помню Украину 15 и больше лет назад. Нет, не говорите – большая разница! Помните города без света? Или уже забыли? Воровская власть, вероятно, грабила бедную Украину, – ну, а какая власть не грабит? Или народу вечно так кажется, что власть его грабит? Поэтому ему плохо, а не грабила бы, был бы ништяк – все очень просто. Народ – нехитро управляемая стихия, надо только найти нужные слова и мотивацию. Ему психологически хочется выплеснуть накопившийся негатив, отомстить супостатам за все, ибо в том, что у него нет галош, виноват, естественно, не он, а супостаты.

Революционные агитаторы в интернете убеждают, что борются на улицах Киева против азиатчины и совка. Дело, конечно, хорошее, но весь вопрос: как они борются, не станет ли лекарство хуже болезни? И кто бы на что ни надеялся в начале революции, какие бы красивые слова ни говорил – в конце все получается совсем не так, как планируют агитаторы и вожаки. Ну, а прочие послушно пойдут за стихией – и окажутся там, куда она их завела. Совок и азиатчина – внутри человека, и стадность, слепая ненависть, неспособность смотреть на реальность иначе как через амбразуру обид и наведенного подросткового энтузиазма – это и есть азиатчина, то есть незрелость «я».

Поэтому в революцию деятельность «азиатской» власти оказывается подчас более цивилизованной, чем инсургентов. Что помогает власти проиграть. И, исходя из истории и настроений жителей этой страны, можно предположить, что произойдет после победы инсургентов.

Большую часть периода независимости Украиной управляли, условно говоря, восточные. Теперь западные стремятся взять реванш. Я так это вижу. Они отнимут кусок власти и собственности, один олигарх отожмет бизнес у другого, проведут дополнительную украинизацию – даже в тех областях, которые никогда украинскими не были и ментально себя украинскими не считают. Чем вызовут ответный протест как минимум.

Но предположим, что все обойдется, власть мирно перейдет от одних к другим, и не будет ни гонений, ни революционной ломки, ни форсированной «украинизации» всего и вся. Но ответьте мне, что победители будут делать с экономикой, какое чудо они смогут совершить? А в приемной толкутся вчерашние спонсоры Майдана и требуют дивидендов. Новая революционная власть вдруг окажется сильно всем задолжавшей.

В демократическое время революция – это нелегитимный захват власти меньшинством вопреки воле большинства. Ибо, будь иначе, власть легко можно было бы получить на выборах, бескровно и законно. Из-за чего весь сыр-бор? Если на Украине все так плохо, как говорят «друзья народа», то оппозиция и Майдан – просто «партия содействия лунному затмению». Им требовалось только подождать год – и власть сама упала бы им в руки. Но почему-то ее надо захватить теперь и срочно! Что за спешка? Что такое совершил режим Януковича, что понадобились баррикады, сожженные автобусы, пробитые головы и убитые? Кому нужно так ускорять события?

Режим Януковича совсем не планировал никаких репрессий, отмену свобод, Янукович не собирался стать пожизненным диктатором, как некоторые, страна не проиграла никакую войну, голодающие дети не стоят с протянутой рукой на улице. И вдруг – все, не можем больше терпеть: президента геть, правительство геть!

Да, наверное, экономика не в лучшем состоянии, но это для Украины норма, а не что-то из ряда вон. Евроинтеграция не была предвыборным обещанием Януковича, насколько я понимаю, которое он не выполнил, и из-за чего можно было бы требовать его отставки. Он сам выдумал этот тренд (в торге с Россией за газ), сам от него и отказался, добившись своего. И даже не особо отказался. Да и в любом случае – это несерьезный повод. Еще были жестоко разогнаны пресловутые студенты 30-го ноября. Но это тоже слишком мелкий эпизод, чтобы стоять на баррикадах два месяца. Абсолютно непропорциональный ответ. Но толпу так разогрели, словно в стране массовая безработица, многолетняя кровавая диктатура и вообще неизвестно что!

Московские (условно) болельщики Майдана видят в Януковича такого Путина-light и отыгрываются на нем за все свои (наши!) местные поражения. Они ничем не рискуют: будет в Украине все прекрасно – они эмигрируют в нее от проклятой азиатчины. Будет все ужасно – еще немного потерпят «кровавый режим». Главное ведь слова и ясность картины – а она навсегда установлена и принципиально черно-белая.

Поэтому «друзья украинского народа» постоянно постят слухи, кровавые фото и ангажированную информацию, чтобы поддержать нужный градус накала. Если молодчики напали на «Беркут», а потом от него получили, то это «Беркут» напал на мирных зайчиков. Они пугают: у вас будет как в России, у вас будет как в Белоруссии! Они манипулируют самыми дорогими словами, связывая их со своей борьбой до победы. Они с фантастическим воодушевлением обращаются к самому важному и гордому в человеке – ради чего? Ради того, чтобы свалить не самого лучшего, но и не самого худшего политика и посадить на его место трех маргиналов, один из которых – правый националист и практически экстремист! Какое удивительное будущее ждет Украину!

Налицо массовое помешательство, подогреваемое «прогрессивной общественность» и «друзьями народа». Уже циркулируют майдановские святочные рассказы, Майдан уже обзавелся своими мучениками, попами и скоро – обзаведется своей мифологией. Еще немного – и толпа, доведенная до градуса религиозного фанатизма, начнет растерзывать тех, кто не с Майданом, не снимает шапок перед памятью мучеников, не поет гимн...

Мифология всегда появляется там, где нет реальной правды. А самое печальное, что за Майданом, тем более агрессивным, нет никакой реальной правды и необходимости. Революционеры и сочувствующие погрязли в словах и штампах, изыскивая злодейства режима, а на деле – вынуждая его на них, на то, что он не хотел и не собирался совершать. Но без злодейств – какая революция? Откуда черпать пафос? Отступать не хочется, карнавал и затянувшиеся каникулы всем по кайфу, сливать протест тоже без маза – значит, надо его нагнетать, произвести его эскалацию, вынудить власть к репрессиям – и с чистой совестью учинить над ним справедливую расправу. Убогий и страшный сценарий.

Но самое худшее, что после этого Украина вряд ли останется тихой и мирной страной. Ненависть и кровь порождают ненависть и кровь. И кончится тем, что восток, оскорбленный унижениями и экстремизмом, навсегда расплюется с западом. Развал страны – первое следствие почти всякой революции.

Но не буду пророчествовать, а буду надеяться, что у всех сторон хватит мозгов вовремя остановиться. (Меня понесло, вы уж простите!)

Tags: Украина, политика, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…