Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Украина как Армагеддон


Ненависть к власти на постсоветском пространстве поистине рефлекторна. Ей лучше быть самой слабой из возможных, чтобы в нашем сознании не всплыли знакомые картины тоталитаризма. Но слабая власть порождает хаос и ту самую коррупцию, которую вменяют ей в вину. Порождает региональные войны, сепаратизм, рэкет и нищету. А чуть она пытается усилиться, чтобы справиться с проблемой – прогрессивное человечество натравливает на нее все свое прогрессивное негодование, стращает и пророчит, распространяет слухи и обвиняет в чем ни поподя. Для этого, слава Богу, поводов достаточно. Массированными атаками прогрессивное человечество загоняет власть в угол – и власть в панике извлекает из тайников свою пресловутую вертикаль, которой и машет направо и налево, понимая эту операцию как самозащиту. Причем не собственную, а аж национальную! Ну, это уже некий перебор, хотя стабильность власть все же восстанавливает, это надо признать.

Окрыленные успехом оборонцы внезапно переходят в атаку на своих прогрессивных супостатов и начинают отменять законы, которые помогали горячим парням крушить скрепы, да какие скрепы – ветхий курятник, что недавно еще представляло из себя российское государство. Оборонцы хорошо помнят свою недавнюю слабость и унижения – и отыгрываются почем зря. И заигрываются – плодя себе противников из тех, кто еще недавно не собирался ими быть. Урезание свободы в интересах спасения государства, наверное, можно признать в каких-то исключительных случаях, но не признать как правило и некую постоянную данность. А власти-то понравилось, ей на зачищенном вертикалью пространстве удобно – и она из призрака превращается именно в то, чем и пугала прогрессивную общественность полоумная демшиза. Режим попадает в расставленную ему ловушку.

И тут виноваты обе стороны: сперва неадекватная ненависть «прогрессивного человечества», навесившего на Россию всех собак, ответом на что стала неадекватная защита во многом ошельмованной власти. В России все по Платону: демократия, наполненная злобой, завистью и грязной политикой, прямиком привела к тирании. Ну, еще не привела, прогрессивное человечество может об этом только мечтать. Да ему и не требуется: ему и так известно, что Россия – тюрьма народов, кровавый режим и исчадие ада разом, всегда и во всех своих ипостасях. И что бы она ни делала – она будет такой во веки веков. Аминь. Тут даже спорить не о чем.

Поэтому поговорим об Украине.

Революция происходит тогда, когда массы граждан лишены возможности участвовать в легальной политической борьбе. Когда группа лиц узурпировала власть и отвергла любую политическую конкуренцию. Примерно, как в России. Но причем тут Украина?

Я могу понять украинских ребят, что находятся под суггестией и ситуативным гипнозом, но когда массово сходят с ума ребята из Москвы и окрестностей… Что им Гекуба, что они Гекубе? Но нет, все они в общем освободительном тренде, в походе на азиатчину, кровавую гебню и прочие ужасы. Русь-матушка демонизирована до предела (за дело, конечно) – а ареной сведения счетов стала Украина. Она стала долиной Армагеддона, местом (последней?) битвы сил добра и зла, прогресса и реакции. Кажется, многие так буквально и верят. Победим здесь – падет и Мордор. Ну, или получит унизительную оплеуху, что тоже приятно.

Ребята воспользовались поводом. Кому не удалось аналогичное в Раше, желают взять реванш в Украине: бьемся с Януковичем, подразумеваем Путина, Россию, империю, Советский Союз и вековые обиды! Ну, и коммунизм до кучи. Мое отношение к путинскому режиму и совку известно. Но, как я писал в другом посте: "Нельзя для того, чтобы победить меньшее зло – объединяться с большим". Тут уж каждый сам выбирает, что для него большее зло. Можно насолить Путину ценой гражданской войны и озерами крови. Ничего для этого не жалко.

Отсюда некоторая неадекватность ненависти, на мой взгляд. Плюс массированная работы пропаганды, односторонняя, до предела ангажированная, свято верящая, что занимается добрым и прогрессивным делом.

Состояние революционного хаоса, особенно в начальный период – вообще очень интересно. Веселое более, чем страшное. Ты уверен, что ты в центре событий, творишь историю, ты, наконец, в массе людей, соратников, ты разбиваешь конуру своего одиночества, комплексов, проблем. Ты очищаешь город от власти, как от надоевшей заразы. Для многих это шанс изменить свой маргинальный статус, получить то, что они никогда не имели возможности получить, пользуясь прежними карьерными лифтами. Да просто приятно пожить несколько дней полной жизнью, в объятьях теплой первобытной анархии, которая, продлись дольше, стала бы слишком обременительной. Или этот жертвенный восторг, когда ты под трассерами пуль в сполохах огня подбираешься с коктейлем Молотова в руке к штурмующему твою баррикаду БТР – шикарно! Эпично!

Только зачем? Боюсь, эстетика в революции часто берет верх над этикой. И всегда – над здравым смыслом. Есть принципы, которые выше ненависти к Путину и любому режиму. Но они в азарте революции легко забываются.

В общем, увлечение политикой, особенно для людей, испытывающих скуку, обиду, нереализованность – процедура понятная, оправданная, но и ужасно вредная. Как езда в угаре по встречке.

Tags: Украина, политика, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments