?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2014 @ 11:52 pm
Не в ногу  

Фейсбук превратился в агитационную лавочку Майдана. Людей больше не интересует ничего: ни любовь, ни искусство, ни собственные дети – один Майдан и «Слава героям!». Притом что по меньшей мере половина агитаторов не имеет никакого отношения к Украине, и Янукович не сделал им ничего дурного. Но такова логика информационных войн: сами агитаторы захвачены стихией, как истерикующие фанаты на концерте «Битлз». Их убедили или они убедили сами себя, что они в крестовом походе за благое дело, и уже довели себя до состояния нервного или сердечного припадка, так что за них становится страшно: хоть они и сидят у теплых компов, а не на баррикадах – выдержит ли их здоровье? Мозги их явно не выдерживают затеянной борьбы, поэтому все несогласные с ними – «дураки», «мерзавцы» «кремлеботы» и «биомасса». Впрочем, это стиль всех информационных войн, особенно в интернете.

Я не поднимаю вопроса: прав или не прав Майдан, будь он сто раз прав! Я ненавижу промывание мозгов! Возможно, агитаторы думают, что компенсируют антимайдановскую информацию российских СМИ. Но я российские СМИ не смотрю, поэтому вижу одну лишь одностороннюю пропаганду. И у меня закипает! Когда есть пропаганда, к тому же такая массированная, у меня сразу включается рефлекс неприятия, усвоенный еще с советских времен. Если в ход идет пропаганда – значит, дело нечисто.

Революция никогда не делается группой заговорщиков – их для этого слишком мало. Революция делается через манипуляцию чужими телами и душами. Надо внушить, что быть с революцией всегда прогрессивнее, чем быть на стороне охранителей или трусливо сидеть в стороне. Ну, а то, что это веселее – это и ежу понятно. Революция – занятнейшее мероприятие, вроде футбольного матча, в котором участвует вся страна. Накопившийся избыток пассионариев, которым некуда выкидывать свою силу и удаль, находят в уличных беспорядках то, чего им так не хватало в нормальной жизни. И интеллигентская группа поддержки без них ничто, без них нельзя никого победить, они пушечное мясо всякой революции, готовые в равной степени подставлять и разбивать головы. Потом им пропоют «славу героям!» и торжественно похоронят.

Редкие, лишенные ангажированности репортажи, вроде недавнего поста Варфоломеева в ЖЖ – тонут в море майданского пиара. На войне как на войне, – вероятно, считают агитаторы, где все средства хороши. Например, PR на костях. Поэтому мать погибшего армянина, согласно майданской сводке, когда ей принесли тело убитого сына, не стала рыдать и убиваться, а гордо заявила: «Он погиб за Украину, а вы идите и защищайте Майдан!» Ни одна мать, кроме горьковской, не заявит такое, если она не животное. Те, кто такое сочинил, или не имеет детей, или совести.

Поэтому с одними из пиарщиков я тихо разосрался. Других мне просто жалко: вся их реальность свелась к амбразуре, через которую они смотрят на несколько киевских улиц, в которых для них воплотилось все счастье, все упования, все будущее. Наверное, они думают, что так защищают свободу и западные ценности, или что так они борются с кровавой гебней и российским режимом, или что они в одном порыве с народом, а народ всегда прав. Мне все равно. Мне противен хор. А прав Майдан или не прав – это дела не меняет.

 
 
 
nguryevnguryev on January 26th, 2014 08:10 pm (UTC)
Меня в ФБ, слава богу, нет, но и топ в ЖЖ тоже полностью загажен. Приходиться чистить не покладая рук, удаляя всех майдаунов и их противников, чтобы хоть что-то почитать. Безумие и истерия чистой воды, абсолютно согласен. Именно вот эта старая "советская" наша закалка вызывает отторжение и неприятие таких массовых пятиминуток ненависти. Как сказал БГ: "Если видишь толпу, отойди".
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 26th, 2014 08:19 pm (UTC)
БГ иногда говорил дельные вещи.
eisa_ru: хипбабкаeisa_ru on January 27th, 2014 08:47 am (UTC)
картинка по теме
theowolf_theodor on January 27th, 2014 01:04 pm (UTC)
Спасибо. кэп
Интернет - средство массовой информации. Здесь обсуждаются важные и неважные проблемы и вопросы. Сейчас Майдан - это тема номер 1. Для кого-то она самое важное, что только происходит в жизни. Это событие мировой важности, поэтому его так много обсуждают. Пожалуй, информации действительно слишком много, и она довольно однообразная. Но это же интернет, это совершенно нормально. Включай фильтры и все дела (если неинтересно).

Сложность в том, что там не одни только агитаторы. И не все неправы. И у многих есть вполне весомые аргументы. Да, не все спокойны и демонстративно нейтральны. Буддой станет не каждый. Но это еще не значит, что нас чужие эмоции как-то должны задевать.

А мать - что мать? Могла и сказать. Отчего же и нет? Люди часто умирают, бойцы - в особенности. Иногда то, из-за чего они умирают, можно назвать правым делом, защитой народа и страны. Тогда они вызывают у матерей чувство гордости. А убиваться и страдать можно и потом - времени много.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 02:11 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
"А мать - что мать? Могла и сказать. Отчего же и нет? Люди часто умирают, бойцы - в особенности. Иногда то, из-за чего они умирают, можно назвать правым делом, защитой народа и страны. Тогда они вызывают у матерей чувство гордости. А убиваться и страдать можно и потом - времени много" - а вы сами мать, у вас дети есть?
theowolf_theodor on January 27th, 2014 02:41 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
А вы? Непохоже) Я могла бы много написать про детей, своих, не своих, но не хочу.

Нет какой-то объективной матери в вакууме. Многие матери и вовсе не любят своих детей, не имеют того "материнского инстинкта" до определенного времени - и что же, они уже не матери? Мать - это не когда ты заливаешься слезами от каждого ушиба или ранения своего дитятки. Это когда ты терпишь его несносный характер.

Реакции у людей бывают разные. Горе - особенно. Некоторые начинают плакать сразу и даже несколько демонстративно, другие - тайком и по случаю.

Довольно понятно, что когда человек уходит в место боев, он может погибнуть. Это может быть твой муж, отец или возлюбленный. Неужели люди этого сразу не понимают, по-вашему? Полной готовности к трагедии, конечно, нет, всегда надеешься на лучшее, но... Ежели запрещать людям делать определенные вещи - так все одно что за руль их не пускать, мотоцикл не покупать, дорогу не пускать переходить, в горы лазать не пускать или от армии прятать в подвале. Не отрицаю, некоторые матери так и делают.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 02:56 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
"А вы? Непохоже) Я могла бы много написать про детей, своих, не своих, но не хочу".
Нет, я не мать. Я отец, уже 17 лет. Из чего вы сделали вывод, что "непохоже"? Непохоже - что у вас есть дети. Делаю вывод на основании всех остальных ваших слов.
theowolf_theodor on January 27th, 2014 03:10 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Вы считаете, что только ваши человеческие и отцовские реакции единственно правильные и существующие?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 03:14 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Да, я так считаю. Но лишь потому, что уверен, что так подавляющее большинство всех людей, у которых есть дети. Но, готов признать, что существует некоторое количество людей, не имеющих родительских чувств.
theowolf_theodor on January 27th, 2014 03:51 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Сразу скажу: я не знаю, как ПРАВИЛЬНО. Я не уверена, что есть вообще единственно верная и допустимая реакция в этом случае. Одно я знаю точно: люди реагируют на раздражители по-разному. В том числе на известие о трагедии: смерти, аварии и т.п. Я это видела много раз. Иногда удивляюсь тому, какие бывают реакции (настолько не похожие на мои) даже в совершенно идентичных условиях.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 03:59 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Не знаю, где ты это "много раз" видела? У тебя какой-то особый опыт? Но как бы они не реагировали, они не будут реагировать трафаретными пафосными фразами, пригодными лишь для пропагандистских газет.
theowolf_theodor on January 27th, 2014 04:30 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Формулировки - дело отдельное. Я не слышала и поэтому не в курсе. Не буду рассказывать, как порой работают журналисты...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 05:05 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Знаешь, я тоже достаточно долго работал журналистом, хоть и по культурной части. Поэтому, или ты будешь теперь делиться своим эксклюзивным материалом, или кончим этот разговор. Как журналист журналисту.
theowolf_theodor on January 27th, 2014 05:53 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
1. Не знаю, откуда взялся эксклюзивный материал, потому что я ничего такого не говорила, не указывала и не обещала.

2. Не собираюсь спорить по поводу формулировок, тем более потенциально придуманных.

3. Я тут не с позиций журналиста (тем более что я не журналист).

Разговор завершаю. Жаль, что он прошел в таком тоне. Славного вечера!
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 07:41 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
Взаимно!
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 03:16 pm (UTC)
Re: Спасибо. кэп
"что так считает..."
Борисvbobb on January 27th, 2014 07:20 pm (UTC)
Интересно, что в контакте у меня в новостях вообще нет майдана, а много френдов пересекаются с ФБ

Согласен про мать, не верю в такую реакцию, без длительного промывания мозгов...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 27th, 2014 08:08 pm (UTC)
Даже, думаю, с промыванием навряд ли.