Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Еще раз о "победе"

 

Мне очень нравится, что кто-то может выпить "за победу над нами", как сейчас пьют некоторые немцы. У этого общества есть будущее, потому что оно не зависит от прошлого. В России этого ни хрена, увы, нет. Может, потому, что никто нас не побеждал (кроме японцев), но, скорее всего, потому, что за последние полвека не осталось, чем гордиться. Нет сомнения, что в войне мы всех победим. Даже американцев. И это помогает "нам" сносить бездарность собственной жизни. Есть хоть что-то, что у нас лучше, чем у других. Я не свободен, мои предки до десятого колена были не свободны, зато "мы" всегда отвечаем на бросаемый нам вызов. Цель России – в этих внешних подвигах. В неких надличностных задачах. И "мы" ими горды. Таких телег и у Достоевского было много, и у Леонтьева (К. – не М. Хотя теперь и у М.). И совок использовал этот пафос на всю катушку. И теперь он опять возрожден. Это тяжелый гипноз. Мы как какие-то рыцари – бьемся за бессмертный Грааль, вместо того, чтобы биться за настоящий Грааль свободы. Художники при совке, а до этого при царях – породили невероятные шедевры духа. Но, на самом деле, весь этот дух – был дух сопротивления. И даже когда он был жертвенным – он был жертвой уж за что-нибудь большее, чем официозный парад и копеечные льготы. Не исключено, что иногда русский дух и правда мог стоять за Истину (с большой буквы). Типа: мы не стяжатели, нам нужно другое, чем другим народам, мы потеснимся – поживем в землянке, зато не прогнемся под Князя Мира… Но почему же такой революционный дух век от века прогибается под собственное государство? Неужели и оно борется с Князем Мира? Вот уж не поверю.

Tags: гневное
Subscribe

  • Старая статейка

    Мандельштам писал, что расцвет романа в ХIХ веке связан с утверждением идеи личности в истории, образцом для которой послужила личность Наполеона.…

  • Серфингист

    Жизнь в каждый момент равна себе. Как воздух. Она или есть – или ее нет. У каждой жизни есть прошлое, возможно, – есть будущее, но…

  • Три объяснения

    Это сюжет произведения определяет жизнь – а не наоборот. Ты думал, что все выдумал, а оказывается – ты лишь предсказал и запустил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments