Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Надлом

Сознание можно так же надломить, как позвоночник – и ты будешь смотреть на все с мукой и нервным содроганием. А дашь ему отдохнуть, подлечишь положительной линией горизонта – и все, вроде, ничего…

Хотя – смотря какой характер. Ромен Гари, имевший две Гонкуровские премии, орден Почетного легиона, женатый на красавице Джин Сиберг, актрисе из «Здравствуй, грусть», писал перед смертью, что всю взрослую жизнь прожил в депрессии. И она привела его сперва к успеху, а потом к самоубийству.

Человек очень странен. Он не может разъединить успех и неудачу, – они слиты, одно вылупляется из другого, как детали во фрактальном рисунке. Поэтому он не способен вылечить свою душу, – но способен извлечь пользу из собственной беды. Он строит из кирпичей обид, ошибок, надежд, страстей, скрепленных и организованных в единый замысел плазмой изощренной сверхчувствительности, талантом комбинации и медиации смыслов. Душа художника больна раком неудовлетворенности – собой и всем на свете. Лишь успех может спасти его, дать недолгое болеутоляющее. Но если успеха нет, если нет никого, кто оценил бы все его безумное стремление выйти за (возможно, пригрезившиеся) пределы (всю пригрезившуюся возможность выйти), – а есть лишь нервное содрогание, работа на форсаже, что приводит к быстрому износу внутреннего оборудования, – вот тогда и происходит взрыв, и, кажется, что легче умереть, чем жить.

И тогда проверяется уже не художник, а человек. Отсекается все лишнее, даже суета творчества, и остается главное, – орбита твоего монадического полета в темном небе, то, что отличало тебя от других (детей в детском саду), что ты на протяжении полета считал самым ценным, категорически императивным. Это можно назвать любовью к своему одинокому и непохожему на других «я».

Самое главное: не стать противным самому себе. Если этого нет, еще можно жить.

Tags: солилоквиум, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments