Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Сосцы Тиресия



Кажется, что художник – человек третьего пола, совмещающий в себе в неравных пропорциях два других. Недоделанный гермафродит – он может быть чувствительным, как женщина, и упрямым, как мужчина. Он может включать форсированное ускорение «другого пола» и с его помощью долетать до берега, где располагается все небывшее, то, что, будучи принесенным назад «к людям», становится «культурными ценностями».

Две подразумеваемые природы дают художнику определенную мудрость, точнее – некое бинокулярное зрение, обеспечивающее большую объемность видения, но мешают закрепить за собой присущую полу жизненную позицию, некое локализованное и однозначное место, где удовлетворены главные ролевые требования. Когда требования изоморфны – их не так трудно удовлетворить. Гораздо труднее, когда они несовместимы, когда роль непонятна и размыта.

Но это полбеды.

Существу гермафродической природы критически трудно найти лицо другого пола, с которым он мог бы уравновесить весы своей сексуальной дифференцированности. Потому что он и так, если не уравновешен, то как бы «не горяч и не холоден». И, соединившись с существом другого пола, он не уравновесит весы, а создаст новое неравновесие. Выход может быть найдет лишь в том случае, если приближаемое существо будет обладать той же гермафродической природой, но в которой сексуальная дифференциация распределится в противоположных пропорциях.

Способный «менять» пол, как трикстер Локи, как палеоазиатский Ворон Кутх, как античный Тиресий, он преодолевает ограниченность и оковы пола и начинает понимать голоса животных и птиц (условно говоря). И даже слышать неясно доносящуюся волю богов. «Высшая степень посвящения включает умение превращаться в женщину» (Пропп).

Однако дар богов бывает неотличим от наказания. Тому, кому много дано – тяжело идти. Он кажется объектом неизвестной породы, вызывает насмешку и понимается вкривь и вкось. Свободному протеическому существу художника трудно в жестких формах реальности, созданных грубыми титанами седой архаики, проложившими между стратами непроходимые преграды и яростно защищающими их. Он отменяет эту реальность силой воображения. И так становится художником.

(P.S. Умоляю читателей этой заметки не делать идиотских выводов!)

Tags: мифологии, секс, художник
Subscribe

  • Крепости

    Мир любит героев. Потому что герои возводят стены его крепостей, а потом защищают их. Их поведение непонятно, их жертвенность смешна. Или безумна.…

  • Закаты

    Прожить свою жизнь – это главная заслуга и проблема. Прожить – не превратив ее в ужас или стыд. Или вдруг – сделать из нее…

  • Сопротивление

    Мужество маленького человека, мало видевшего, но сопротивляющегося большим вещам, отстаивающего свое право жить по-своему, со своими мифами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments