Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Синдром




(Это о психологии – не политике!)

Мне кажется, в психиатрические справочники надо внести новое заболевание: майданный психоз, ну, или создать новый психологический мем, вроде Стокгольмского синдрома. Потому что – это психоз, друзья. Ибо когда либералы и левые обнимаются с ультраправыми ради торжества демократии и европейских ценностей – это диагноз. Сходный, кстати, с упомянутым синдромом: будущая жертва приносит все свои силы и мозги ради победы того, кто завтра поставит ее на колени.

Майданный психоз – это когда мирный человек превращается в экстремиста, а твой близкий друг посылает тебя в отдаленное путешествие только за то, что ты усомнился в необходимости выслушивать километры его глубочайших откровений о правде Майдана, без которого все население Украины стало бы рабом неизвестно кого, – и подлой неправде всех, кто думает иначе. Он свято верит, что вот теперь-то, после победы Майдана – и начнется для страны все счастье, которому прежде мешало лишь отсутствие ультраправых дружин, проламывающих головы полиции. Ибо правые радикалы – это единственная сила, которая отличает нынешний политический горизонт Украины от прежнего. Понятно: без них, какой же европейский выбор!

Его сознанию присуща загадочная нелогичность: он признает за революцией право нарушать законы (естественное и неизбежное, а что же это тогда за революция?), но ссылается на них и требует выполнения неких договоров, что позволит этой революции сохранить власть на только что завоеванном пространстве.

Ну, и еще носителя майданного психоза характеризует потрясающая доверчивость. Он свято верит, что после свержения ненавистной власти для страны настанут золотые дни, словно он никогда не учился в школе, никогда не читал, не слышал, чем кончались практически все революции – и не подозревает, что чудес не бывает. Применять революционные методы для решения проблем – это все равно, что обращаться к «специалисту», который пообещает, что он вылечит проблемы вашего, скажем, позвоночника за один сеанс. Тут один ответ: это не специалист, это шарлатан. Тем не менее – шарлатаны никогда не сидели без работы.

Он самозабвенно распевает «Слава Украине!» – вся слава которой заключается в том, что группа правых радикалов, наследников традиции Волынской резни, скинула умеренного клептократа. Великая победа великой страны! Других, кажется, у нее нет.

Быть заложником националистов, удачно осуществивших свой «Пивной путч» или «Римский поход» («Тем временем отряды под предводительством квадрумвиров постепенно занимали города и ключевые позиции в долине По. В некоторых городах отряды сквадристов встречали сопротивление армии, но в основном захват происходил бескровно»), и восхвалять это – и есть Майданный синдром, как я его понимаю.

В Сети уже ходит один смешной демотиватор. Но одержимый синдромом утратил способность понимать юмор и в чем-то сомневаться. И это его главная проблема.

Tags: Украина, политика, психология, филиппики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…