Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Война (скажу уж все сразу – и можете меня распять!)

И как вы там теперь? Рады? Добились своего? Просили же вас – не раскачивать хрупкую украинскую легитимность революцией! А вы всё, простите, дрочили на политику, как неудовлетворенный кобель, словно у вас реально нет ничего в жизни – и вы заперты в застенке с интернетом! Вас предупреждали, что все кончится расколом, гражданской и даже, может, не гражданской войной! Но вам надо было во что бы то ни стало свергнуть ничтожного Януковича, которому осталось править один год! Что: фото золотого батона стоило десятков убитых?

Или вы этого и хотели: спровоцировать (мировую?) войну с Россией? Но тогда мало не покажется никому.

Никто не знал, чем кончаются революции? Тогда вы дураки. Знали, но продолжали – тогда вы провокаторы. Достаточно было вспомнить, как появилась сама Украина: в ходе революции 91-го года в Москве. Почему бы Крыму не воспользоваться аналогичной ситуацией в Киеве? Лучшей возможности осуществить то, о чем всегда мечтала подавляющая часть его населения – трудно представить, и было бы наивно думать, что оно этим поводом не воспользуется. И что Россия не примет участия в игре.

Или вы думали, что ребята с битами приедут в Крым, изгонят флот, наведут там порядок – и на всей Украине наступят счастливые дни? Вы правда такие идиоты?

И разве вам не говорили, что первое, что сделает победившая западенская революция – будут антирусские законы? А вы кричали: нет-нет, вы клевещите! И что же? Был отменен единственный закон, кинутый, как подачка, русскоязычной Украине – первый раз за 23 года ее существования, закон о региональных языках. Кто бы сомневался! Сносят Лениных – ладно, мне не жалко (сам бы снес еще несколько), но почему сносители забыли, что все, что представляет собой Украина, было создана при Совке? Все! Даже призрачное понятие об украинской государственности появилось при Совке. Не считая марионеточного правительства Скоропадского в 18-ом году, сидящего на немецких штыках. И что почти все территории, которыми сейчас располагает Украина, дал ей Совок или царизм, – и обоих она упорно ненавидит. Возможно, из-за этой потрясающей парадоксальной неблагодарности все теперь и происходит. Вы ненавидите все «коммунистическое» и имперское – так откажитесь от подарков, которые обе «империи» вам сделали. Не хотите отказываться, – тогда хоть не оскорбляйте дарителя. Ленина показалось мало, теперь и Кутузова снесли. Он-то чем провинился?

Я ненавижу тупых русских имперцев, но эту подлую и неблагодарную украинскую «самостийность» презираю тоже. Она братается с реальными фашистами – и это никакой не пропагандистский миф – и оправдывает все, что делали бандеровцы на Украине. Она распевает «Слава Украине! Героям слава!» – а что славного совершило это государство? Истребило 60 тысяч поляков, евреев и русских (да и украинцев тоже), кажется, больше ничего.

И за эти великие заслуги стало внезапно одним из крупнейших государств Европы.

Что славного она совершила с тех пор? Ах, да, ее славные ПВО сбили российский пассажирский самолет с израильтянами на борту. И еще была славная Оранжевая революция, – на фоне того, что творится сейчас, действительно славная. Последствия которой были поистине грандиозными.

Вся украинская государственность была чистой халявой: халявно полученные территории, халявно появившаяся независимость, да и существование этого государства было халявное, в значительной степени за счет соседа.

Но долго на халяву ничего не бывает. Вся мелкотравчатая украинская государственность хромала с ноги на ногу все эти 23 года, сколько бы она ни надувала щеки и не проводила украинизаций. Все мимо! Она существовала лишь как совокупность нескольких бизнеспроектов, пока они были кому-то выгодны. И кончила революцией против самой себя, обвинив во всем, естественно, Россию.

Может, украинцы думают, что как раз сейчас рождается великая украинская нация? Не знаю, но сейчас их боевые отряды напоминают вандалов на улицах Рима. Внешне, прежде всего. Внутренне они, может быть, все замечательные ребята. Простые, как кусок асфальта.

В Украине есть население, но нет государства, поэтому власть так легко сдалась. Французская власть, небось, не задумываясь, свернула бы шею любому «народному восстанию», потому что она знает, что она власть в серьезной стране и ответственна за то, чтобы ее граждане не подвергались самосуду толпы, захватившей улицы. А что такое Украина? Куча случайно соединенных территорий, вроде нескольких кусочков сходного цвета в большой мозаике, никогда не претендовавших, что будут отдельной картиной. Которые свела вместе внешняя воля действительно великого (пусть и страшного) господина. Господин внезапно скончался, а волюнтаристски нарисованное им пятно осталось – и даже возомнило себя государством!

Неприятно слышать? А мне приятно слышать, что в России, мол, есть только господа и рабы? А каждодневное кликушество в «либеральных» СМИ и ФБ, километры постов и перепостов абсолютно фейковой «информации»? Вы внушили себе, что все здесь сплошь озверелые дураки и мерзавцы, все развалилось, спилось, разворовано, и весь этот темный ужас Россия-Мордор несет остальному человечеству, Украине прежде всего. Не знаю, или вы ничего не помните, что было здесь 15-20 лет назад, или вы не выходите из комнаты с интернетом, в котором взаимно сами себя гипнотизируете (внутривидовой информационный имбридинг).

И мне, либералу, приходится брать под защиту режим сатрапов или свою страну, к которой у меня очень сложное отношение, – просто ради справедливости. Русские рабы – а украинцы такие свободные? Они свободные – как подростки с разыгравшимися гормонами на перемене, и потому, что тело украинской государственности еще в жидком состоянии (нет, не в том смысле). И по нему удобно бить палкой и поднимать волну. (Или, как написала моя знакомая: «И все заявления типа - я разочарован в русских, они нам завидуют, что мы посмели, а они нет - и т.д. не воспринимаю всерьез, потому что Россия - планета, а Украина - спутник. У нас другая механика и физика. Просто спутник решил поменять планету вращения - на Европу. Но мы не можем быть спутником».)

Нет-нет, я верю, что все вы за все хорошее против всего плохого, и ваши оппоненты, уверен, тоже. Только у вас разные ценности и до предела демонизированный образ друг друга. Одни считают своих оппонентов рабами и сталинистами, вторые в ответ считают первых продажными пиндосскими пидорасами, поклявшимися вредить своему отечеству до последней капли крови. Одни – амбициозны и кем-то обижены, другие – плохо образованы. Мне точно не по пути со вторыми, просто потому, что они невежественны, агрессивны и ненавидят мои любимые «либеральные ценности», плохо понимая, что это такое. А первые… Запасшись доводами о правоте лишь одной стороны, «прогрессивные ребята» играют в игру, последствий которой не могут просчитать. Они словно сидят в каком-то догматическом бункере, из которого ничего не видят и не слышат, без конца повторяя несколько мантр: «Путин уйди!», «Слава Украине!», «Россия будет свободной!» и т.д.

Если не западло брататься с националистами ради благих идей демократии (! – что уже смешно), если можно нарушать законы и убивать людей ради революции, то почему нельзя с той же долей легитимности провозглашать независимость от страны, где произошла националистическая (и кровавая!) революция, – и обращаться за помощью к единственной силе, которая может эту независимость – тире – безопасность осуществить?

Но мне напоминают про «слезинку ребенка», о которой все вдруг стали массово вспоминать. Нет, не по поводу Майдана и революции, разумеется: тут все слезы легитимны и оправданны, пусть все хоть зальются ими! А по поводу якобы объявленной Россией войне Украине.

Именно из-за смешения контекстов и происходит часто все непонимание. Иногда контексты намерено путаются, когда проблему хотят свести к разговору об абстрактных гуманистических ценностях. Я тоже за них. Но теперь мы находимся в ситуации, когда киевские события их уже отменили. Не Россия опрокинула эту лодку. Старой Украины уже нет, она сама в себе взорвалась. Жители Крыма и прежде не видели от Киева ничего хорошего, тем меньше у них оснований ждать чего-то хорошего от «национальной» революции. У них нет выбора: все равно западенцы пришли бы к ним – и все кончилось бы кровью. Или каким-то диким унижением, если бы они сразу подчинились. Тут нет ни одного варианта без, условно говоря, «слезинки ребенка». Но теперешний вариант, не исключено, действительно самый мирный, потому нет ничего хуже национализма.

(Написал большую часть этого несколько дней назад, на взводе, но не стал публиковать, чтобы не подливать масла в огонь.)

Tags: Крым, Украина, политика, филиппики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…