Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Еще немного про Крым (и милую Украину)

С Крымом я предвижу не те сложности, о которых говорят все. Крым (= жители Крыма) уверяет, что стремится в Россию. Но на самом деле он стремится в Советский Союз, который воспринимается им (жителями) как Золотой Век. Особенно миф силен в Севастополе. Хотя, почему миф? Очень может быть, что для местных это и правда было золотое время, великолепные 60-80-е, когда вся огромная страна полным составом ехала летом и в начале осени в Крым или на Кавказ – ибо больше ехать было некуда. И лишь отдельные сумасшедшие ехали в Карелию кататься на лодках. Серьезные дотации, полно работы, хороший климат, неплохие летние деньги. В общем, всесоюзная здравница, а ты в ней – круглый год.

Севаст, впрочем, был закрытым городом, как и Балаклава, туда еще попади! А вокруг весь берег в военных частях. Зато жители чувствовали себя в полной лафе: чистый, спокойный, красивый, ухоженный, еще и герой! – без чужих, с морскими патрулями на улицах (молодые, вежливые, в красивой форме), с хорошими зарплатами, с бесплатной рабочей силой в виде морячков. Я не застал, говорю с чужих слов (хотя бесплатных морячков как раз застал! Теперь этого нет и в помине.). Город жировал от военной базы, наличие которой, впрочем, и сейчас немало ему помогает. (Кстати, морской состав в Севасте действительно был потрясающе вежлив, я наблюдал это, когда ехал с моряками из Севаста в поезде. Они запрещали друг другу материться, «потому что в вагоне женщины и дети». И не пили.)

И тут жителей, боюсь, ждет некоторое разочарование, ибо Россия все же не Советский Союз, хоть и приобрела за последнее время некоторые его черты. Конечно, жители могли бы это знать, не за каменной же стеной они живут, ничего не видя и не слыша? Надеюсь, не придется переклеивать этикетки на банках, как в «Гуд бай, Ленин!».

И еще поясню свою позицию про «аннексию». Меня бы устроили оба результата референдума, ибо и второй – с возвращением к конституции автономии Крыма 92 года тоже неплох. Но! Только в том случае, если бы и Украина была бы той Украиной, которую я знал, которая была такая вся раздолбайская, немного декоративная, в чем-то провинциальная – и очень милая! И за 17 лет, что я с ней связан, я действительно привык воспринимать ее своей малой родиной, гривны – родной валютой, украинские номера – более номерами, чем российские.

Но этой Украины больше нет, вот в чем дело. И подозреваю – больше не будет. Мы еще восплачем о ней, коррумпированной, с золотыми батонами! Я так точно!

Tags: Крым, Украина, политика
Subscribe

  • Серфингист

    Жизнь в каждый момент равна себе. Как воздух. Она или есть – или ее нет. У каждой жизни есть прошлое, возможно, – есть будущее, но…

  • Наблюдатель

    Совесть – развитие самоанализа. Самоанализ же нужен для того, чтобы ты не расслаблялся, не терял бдительности. Совесть – это…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments